Известная компания, которой управляет племянник Влада Филата, будет ликвидирована

Известная компания, которой управляет племянник Влада Филата, будет ликвидирована

20 сентября 2016  12:13

В конце прошлой недели Коммерческий суд принял решение о роспуске известной компании «Caravita Co SRL» в перспективе ее ликвидации, с сохранением статуса юридического лица в объеме, необходимом для завершения процедуры ликвидации, передает NOI.md со ссылкой на mold-street.com.  

Неясные причины

Из решения суда не совсем ясно, почему была инициирована процедура ликвидации. Судья решил отстранить все руководящие органы и назначил ликвидатором Виктора Магнита.

Судья поручил ликвидатору уведомить кредиторов о сроке в четыре месяца для подачи заявок по устранению претензий.

Было также решено, что ликвидатор составит проект ликвидационного баланса компании и представит его суду.

Представители компании отказались комментировать решение суда. Послушав вопросы репортера Mold-стрит, сотрудник компании сказал, что не будет говорить по телефону на эту тему, а когда услышал, что журналисты готовы подойти к офису фирмы, сообщил, что вообще не будет общаться с прессой.

«Caravita» и дело Филата

Компания «Caravita Co SRL» была основана в сентябре 2011 года. Первым основателем была Санда Филат, бывшая жена экс-премьер-министра Влада Филата, приговоренного к 9 годам лишения свободы. После их развода владельцем компании по документам стал Владимир Русу – племянник Влада Филата по линии сестры.

Фирма «Caravita» привлекла внимание средств массовой информации в 2014 году, когда появилась информация о том, что она владеет сотнями гектаров земли и получила субсидии в размере более 4 млн. леев для инвестиций в сельское хозяйство.

Отмывание денег в крупных размерах

Расследование Национального антикоррупционного центра и прокуратуры обнаружило, что компания «Caravita» и ее дочерние компании получили незаконно в «Banca de Economii» кредиты в сотни миллионов леев.

Два родственника бывшего лидера ЛДПМ Влада Филата – Владимир Русу (владелец «Caravita Co SRL») и его отец Ион Русу – были арестованы, а затем осуждены  за отмывание денег в крупных размерах и соучастие в теневых операциях с деньгами из BEM.

Дело «Caravita» было частью дела о мошенничестве в «Banca de Economii». К той же категории относится и расследование дела, возбужденного на имя Филата, которое находится на рассмотрении Суда сектора Буюканы.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии