“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

15 ноября 2016  20:13

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов. Однако некоторые эксперты полагают, что лидеру ПСРМ могут и не дать занять президентский пост: ключевую роль в этом сценарии с перевыборами и последующим “воцарением” “антисистемного” кандидата Майи Санду сыграет Конституционный суд. 

Показательно, что Майя Санду так и не признала итоги президентских выборов. На пресс-конференции в понедельник, 14 ноября, председатель партии “Действие и солидарность” заявила, что обратится в Конституционный суд, куда представит информацию о “массовых нарушениях во время второго тура”. А сидящий рядом председатель партии Платформа DA Андрей Нэстасе отметил, что у «правой» оппозиции есть все законные основания, чтобы опротестовать результаты выборов.

В это время на центральной площади столицы проходил митинг “несогласных”, организованный унионистской организацией гражданская платформа “Честь, достоинство и Родина”. Многие участники акции протеста – лица явно не достигшие избирательного возраста, зато хорошо разбирающиеся в том, кто и где должен сидеть: Майя Санду – в кресле президента, Игорь Додон – в тюрьме.

“ЦИК на свалку!”, “Президентские выборы были сфальсифицированы!”, “Румынский язык!” и почему-то “Долой Платон!”, - скандировали унионисты, пройдясь от Площади Великого национального собрания до офиса Центризбиркома.

В соцсетях это шествие уже получило название “детского крестового похода”. “У нас есть шанс!”, - кричали лицеисты с румынскими флагами у ступеней ЦИК-а. Но ни Майи Санду, ни представителей её команды на протесте замечено не было. Когда “антисистемного” кандидата на пресс-конференции спросили, присоединится ли она к протестующим, экс-министр просвещения не дала чёткого ответа. “Граждане имеют право выражать свою позицию”, - уклончиво заявила “антисистемный” кандидат.

Некоторые комментаторы полагают, что иностранные партнёры Майи Санду приступили к реализации в Молдове сценария оранжевой революции, и пресловутое “они же дети” – это только начало. Разве что в Молдове она, возможно, получит название жёлтой – по цвету, который использовала г-жа Санду в предвыборной кампании.

Во время видео-моста Москва-Кишинев, посвященного итогам второго тура президентских выборов в Молдове, российский политолог Алексей Мартынов напомнил, что примерно также, с безобидных, на первый взгляд, выступлений студентов и школьников в ноябре 2013 г. начинался киевский майдан. “Я напомню, что эскалация всех тех событий последовала под лозунгом того, что злые власти разогнали детей полицейскими дубинками. Поэтому я не стал бы так легкомысленно смотреть на эти вещи, - мол, ничего страшного, побузят немного и разойдутся”, - полагает российский эксперт.

Мнение молдавского экспертного сообщества разделилось. Один из политических комментаторов отметил, что сценарий цветной революции, который сейчас может быть осуществлен в Молдове под названием “желтой революции”, был отработан в Киеве ещё в 2004-2005 гг. – с привлечением прозападного Верховного суда (“в нашем случае речь идёт о прорумынском Конституционном суде”):

“Заполняется Майдан (в нашем случае – Площадь Великого национального собрания), принимается “под видом законного, незаконное решение Конституционного суда” о нелегитимности второго тура президентских выборов из-за «многочисленных нарушений», сторонники Игоря Додона “вводятся в транс”, а Майи Санду – “сильно активизируются и наполняются оптимизмом”, после чего следуют повторные выборы, которые в итоге и выигрывает Санду”.

А вот политолог Богдан Цырдя сомневается в том, что такой сценарий сейчас будет реализован в Молдове. “Международные наблюдатели – от ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и другие, уже признали, что второй тур президентских выборов в РМ прошёл в соответствии с международными стандартами. И теперь что, Конституционный суд Республики Молдова признает нелегитимными выборы, которые международные наблюдатели признали легитимными? Или что, Конституционный суд на основе жалобы одного из кандидатов (а такие жалобы от проигравшей стороны поступают всегда) признает незаконными выборы, организованные нынешней властью? На основе чего – того, что за рубежом многим нашим гражданам не хватило бюллетеней? Но такие же проблемы наблюдались и на парламентских выборах 2010 и 2014 гг. В 2010 г., напомню, Центризбирком вообще разрешил представителям западной диаспоры, когда закончились бюллетени, голосовать на чистых листах формата А4 под роспись избирателя. Это было явным грубым нарушением, и ничего – Конституционный суд признал результаты тех выборов вполне законными”, - заявил Богдан Цырдя noi.md.

Он считает, что вряд ли нынешние протесты сторонников Майи Санду выльются в полноценный “майдан”: “Во-первых, у Санду нет ни ресурсов, ни воли, ни сил на такого рода акции. Она что будет выходить в морозы и стоять часами, а то и круглосуточно просиживать в палатках, чтобы добиться перевыборов? Или это за неё будет делать Андрей Нэстасе?  Ему это надо? Внутри Платформы DA и так конфликтная ситуация. Многие недовольны тем, что Нэстасе вышел из предвыборной гонки и уступил Майе Санду. А теперь что, представители Платформы DA ещё должны мёрзнуть за то, чтобы Санду стала президентом? Не думаю!”.

Кроме того, Додона, который 7 лет был в оппозиции и которого реально поддерживает больше 50% избирателей (в том числе, в городе Кишиневе, если считать без пригородов), нельзя сравнивать с Янковичем образца 2014 г., к которому было очень много вопросов у украинского народа.

Бывший коммунист и депутат Марк Ткачук тоже считает, что использование Конституционного суда было бы очень хитроумным планом – освободиться от результатов выборов, которые геополитически могут оказаться некомфортными.

«Вряд ли власти пойдут на такое, хотя бы потому, что обострение ситуации и политический кризис в стране поставят под угрозу разблокирование внешнего финансирования – например, получение бюджетной поддержки от МВФ, - говорит Марк Ткачук. - Что сейчас можно точно сказать, так это - что в понедельник, в центре Кишинева, наблюдался не стихийный народный протест. Молодежь была выведена на улицу с определенной целью. А вот с какой? Я больше склоняюсь к тому, что это было либо выпускание лишнего пара в свисток, либо “контрольный выстрел” по «правой» оппозиции. Пришло и её время: «правых» нужно дискредитировать, свести все их действия и призывы к элементарному воинственному унионизму. Как итог - под чутким присмотром опытных судмедэкспертов режима «правые» «кончают жизнь самоубийством» в прямом эфире, на центральной площади. Если бы западные кураторы Майи Санду действительно затеяли в Молдове цветную революцию, то в центр Кишинёва в понедельник вышли бы орлы, а не орлята».

Однако всё же Додону и его команде расслабляться не следует и нужно готовиться к любым сценариям развития событий.
Ксения Флоря

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии