Каждый гражданин должен государству 10 000 леев

Каждый гражданин должен государству 10 000 леев

29 сентября 2016  09:19

Каждый гражданин Молдовы будет вынужден выплачивать из своего кармана по 10 000 леев в течение 25 лет, чтобы вернуть миллиард долларов, похищенный из трех банков, и вследствие этого усилится массовый отъезд людей из страны. 

Об этом заявили политический аналитик Валентин Долганюк и директор Transparency International Moldova Лилия Каращук, передает "Jurnal.md".

"Эти деньги будут возвращены в госбюджет через налоги. Не исключаю, что будут увеличиваться налоги, что будут уменьшаться пенсии и зарплаты. На данный момент этот миллиард – это долг каждого из нас в 10 000 леев. В итоге мы проснулись должниками, и это будет продолжаться каждый год. Каждый ребенок, который родится в Республике Молдова, будет иметь 10 000 леев долга уже при рождении", - отметил Валентин Долганюк.

"Решение правительства переложить этот огромный долг на плечи налогоплательщиков Республики Молдова – это продолжение той же логики: кто-то крадет, а кто-то должен возвращать эти деньги. В Молдове произошло следующее: мы все обеднели в среднем на 13%. Население бежит из этой страны и находит себе родину в других местах, и это очень печально", - добавила директор Transparency International Moldova Лилия Каращук.

Возмущены до предела и простые люди, которые говорят, что они и так живут в бедности, а долг должны выплачивать те, кто украл деньги из банковской системы.

Напомним, что во вторник, 27 сентября, премьер Павел Филип представил парламенту пакет законов, за которые правительство взяло на себя ответственность, включая документы, посредством которых бремя возврата украденного из банков миллиарда было возложено на плечи граждан.

Правительство Филипа решило, что 13,58 млрд леев (предоставленных ранее через государственные гарантии правительствами под руководством Лянкэ и Габурича для покрытия дыр, образовавшихся в похищенных банках - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) будут преобразованы в государственный долг и переложены на плечи граждан.

Скандальный проект предусматривает, что Министерство финансов выпустит и передаст НБМ гособлигации на сумму более 13,58  млрд леев на срок до 25 лет с эффективной процентной ставкой в 5% годовых.

Ранее власти заявляли, что преобразование украденного миллиарда в государственные гарантии, переложенные на плечи граждан, является условием для получения кредита у Международного валютного фонда. Премьер Павел Филип объявил, что решение было согласовано с МВФ и парламентским большинством, подконтрольным олигарху Владимиру Плахотнюку.

"Все эти законы будут утверждены по формуле, предложенной МВФ. Способ утверждения этих законов путем взятия ответственности был согласован с МВФ и большинством. Мы вынуждены принять эту ответственность, потому что у нас мало времени. В противном случае нам не удастся разблокировать финансирование", - заявил премьер Павел Филип.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии