Как бывшие оргеевские власти растратили 2 млн леев, выделенных на строительство трассы для мотокросса

Как бывшие оргеевские власти растратили 2 млн леев, выделенных на строительство трассы для мотокросса

07 ноября 2016  13:26

Экс-мэр города Виталий Колун - фигурант уголовного дела; именно при нем «испарились» столь значительные средства.

Два года назад оргеевские власти, в период "мэрствования" Виталия Колуна, вознамерились построить европейский спортивный комплекс для проведения автомобильных и мотоциклетных соревнований, только вот денег на реализацию столь амбициозных целей не оказалось, а выделенные государством средства загадочным образом испарились.

С начала проектирования комплекса "исчезли" около 2 млн млн леев: 1,2 млн из национального бюджета и более 600 тысяч - из районного. После проект был заморожен, поскольку денег на строительство не оказалось. Тогда в Счетной палате констатировали, что проектирование проводилось без проведения технико-экономического обоснования.

Коррупционную схему экс-мэра Оргеева Виталия Колуна раскрыл портал Anticoruptie.md. По факту растраты вышеупомянутых 2 млн леев было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого является бывший оргеевский градоначальник.

В 2014 году именно Колун дал ход проектированию комплекса, оцененного в 200 миллионов леев. Тогда был грубо нарушен целый ряд процедур. Не только не было проведено технико-экономическое обоснование, но и была избрана для его реализации компания, представившая худшие условия реализации проекта. В частности, для осуществления проектирования в госбюджете были выделены средства в размере 1,2 миллиона леев. В октябре того же года городской совет Оргеева проголосовал за включение этой суммы в городской бюджет, а позже обязал мэра Колуна провести технико-экономическое обоснование и разработать проект технического исполнения. Но, как оказалось, проект спортивной трассы был вписан в планы развития города без указания срока начала и завершения работ и без указания конкретных источников финансирования, которые могли быть как деньги из районного бюджета, так и некие «внебюджетные» фонды.

Власти по неизвестной причине поспешно перечислили деньги – 1,9 миллиона леев - на проектирование объекта. Нарушения были отмечены в отчетах Счетной палаты. После аудита в дело включился Национальный антикоррупционный центр, возбудивший против Колуна уголовное дело. В частности, в деле говорится, что «в ходе предварительного сговора с членами рабочей группы, было организовано подписание контракта №229 и его регистрация в Агентстве публичных закупок, на основании которого мэрия Оргеева заказала SRL «Taracadas» услуги по проектированию комплекса стоимостью 1 873 000,00 леев, что на 881 661 лей больше, чем самое маленькое предложение».

Виталий Колун закрыл глаза на то, что другой участник тендера, более отвечающий правилам, предлагал сделать проект всего за 991,1 тысячу леев, то есть в два раза дешевле. Выделенная же сумма почти в 2 миллиона леев растворилась. Компания «Taracadas» заказала исполнение проекта фирме «Intexnauca» всего за 840 тысяч леев, а оставшуюся сумма перечислила зарегистрированному в России предприятию.

Действия Колуна характеризуются Уголовным кодексом как превышение служебных полномочий и наказываются сроком до 3 лет и запретом занимать публичные должности на срок от 2 до 5 лет. Виталий Колун все обвинения отрицает, подтверждая, однако, что проект был начат без какого-либо инвестора, готового вложить деньги в строительство спортивной трассы.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии