Как это было: Молдавские студенты пригрозили Майе Санду революцией

Как это было: Молдавские студенты пригрозили Майе Санду революцией

01 ноября 2016  09:31

Становится ясным бойкот молодёжью президентских выборов. 30 октября 2016 года к урнам вышли в основном избиратели Игоря Додона, а те кто не согласен с политикой социалиста, принципиально не вышли на выборы, так как недолюбливают Майю Санду.

Тау 14 ноября 2014 года более 70 уча­щих­ся выс­ших учеб­ных заве­де­ний рас­кри­ти­ко­ва­ли рефор­му обра­зо­ва­ния, кото­рую про­дви­гала нынешний кандидат в президенты. Как отме­ча­ет пор­тал Studentie.md, моло­дые люди выска­за­ли свое недо­воль­ство во вре­мя “круг­ло­го сто­ла” при­уро­чен­но­го к Наци­о­наль­но­му дню сту­ден­че­ства. Сту­ден­ты были воз­му­ще­ны тем, что не соблю­да­ет­ся кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во на эффек­тив­ное обра­зо­ва­ние. По их мне­нию, отсыл­ки мини­стра на запад­ный опыт неубе­ди­тель­ны.

В первую оче­редь нам нуж­ны достой­ные зар­пла­ты и усло­вия жиз­ни, как за рубе­жом и после это­го мы будем срав­ни­вать наци­о­наль­ную и меж­ду­на­род­ную систе­му обра­зо­ва­ния”, — заяви­ли уча­щи­е­ся.

- Объ­яс­ни­те, гос­по­жа мини­стр, поче­му рас­тут сум­мы кон­трак­тов на обу­че­ние, но не сти­пен­дии, и поче­му все вузы пере­ш­ли на само­управ­ле­ние? — зада­ли они вопрос Майе Сан­ду.

Отдель­но было выска­за­но несо­гла­сие с мето­да­ми сда­чи экза­ме­нов на бака­лав­ра и заяв­ле­на соли­дар­но­сть с уче­ни­ка­ми, кото­рые испы­та­ли стресс из-за новых мер по борь­бе со спи­сы­ва­ни­ем, а так же была выражена готовность выйти к Правительству РМ с требованием о незамедлительной отставки министра образования.

«В систе­ме про­све­ще­ния не все так глад­ко. Мы долж­ны делать акцент на каче­стве обра­зо­ва­ния. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо повы­шать соци­аль­ную ответ­ствен­но­сть обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, для того что­бы моло­дые люди полу­ча­ли зна­ния на более высо­ком уров­не. Если ниче­го не изме­нит­ся, наши ВУЗы ждет печаль­ная судь­ба, так как суще­ству­ет жест­кая кон­ку­рен­ция. Мы долж­ны быть кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми, хотя бы на реги­о­наль­ном уров­не», — ска­за­ла Сан­ду.

Одна­ко, как сооб­ща­ет сту­ден­че­ский пор­тал, мини­стр не выдер­жа­ла кри­ти­ки уча­щий­ся моло­де­жи и поки­ну­ла “круг­лый стол” спу­стя 30 минут, сослав­шись на плот­ный рабо­чий гра­фик.

Не забываем и про бывших учеников, которые благодаря реформам Санду были вынуждены ездить в районные центры чтобы получить образование, так как в их родных сёлах закрыли все общеобразовательные учреждения. 

Если Майя Санду станет президентом, то закроются не только школы, но под оптимизацию могут попасть и Дома Культуры, Машино-технические станции на селе и церкви.

Олег РОТАРУ

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии