Как Филат будет сдавать Плахотнюка, Гимпу и остальных

Как Филат будет сдавать Плахотнюка, Гимпу и остальных

26 октября 2016  20:41

Развенчивая бывшего лидера ЛДПМ, теперь следствие занимается только тем, что разоблачает систему, созданную Владом Плахотнюком.

Является ли Филат «козлом отпущения»

После того как был арестован лидер ЛДПМ Влад Филат, и, что еще важнее, появились в СМИ признательные показания Илана Шора, граждане Молдовы «проснулись» в другой стране.

Благодаря заботливому и тщательно спланированному сливу фактуры от мэра Оргеева, мы получили реальные доказательства того, что молдавская политика – жутко мерзкое дело и грязь, замешанная на взятках, откатах, коррупции, подкупе, воровстве, предательстве, шантаже и, главное, Большой Лжи.

Вместо реальных политиков мы увидели тысячи близнецов Филата разного калибра в окружении других тысяч копий Шора, масштабом поменьше оригинала, и главу преступного треугольника со сторонами «политика», «власть» и «бизнес». На престоле, вершине криминальной пирамиды, восседает «теневой президент, председатель парламента и премьер-министр» в одном лице - Влад Плахотнюк. Он же, по выражению брошенного в тюрьму Влада Филата, «кукловод».

Мы проснулись в другой стране, и подноготная, скрытая до сих пор от глаз, партийная жизнь бурным, зловонным потоком обрушилась на наши головы. Понимаете, мы больше не можем делать вид, что Влад Филат действовал в отдельной реальности, окруженной вакуумом, и что все плохое и безобразное, что было и есть в молдавской политике, - это только лидер ЛДПМ и его партия. А все остальные - «белые и пушистые», «политические ягнята». Большая часть всего политического класса Молдовы сделана, как и Влад Филат, из одного коррупционного «теста».

Жуткая «физиономия» молдавского политического класса

Как на уровне Кишинева, так и в масштабе районов и сел, государственных учреждений и частных кампаний мы видим тотальное разложение, поскольку коррумпированные партии направляют своих представителей в органы центральной государственной и муниципальной власти.

Мы не можем сказать, что этого не знали. Наоборот, мы все видели и даже возмущались. Но у нас были только косвенные доказательства системности в действиях преступного синдиката. А теперь получены факты и прямые свидетельства. И возник эффект падения пелены с глаз или сказочного «голого короля», когда после того как мальчик назвал очевидное, все вдруг воскликнули: «Король голый!». 

Почему мы уже можем оперировать тем, что рассказал в «саморазоблачающем признании» Илан Шор? Есть основания. Даже несмотря на то, что это выглядит проделкой «кукловода».

Конечно, Илан Шор – «великий комбинатор», но он никогда не смог бы захватить без помощи властей такие «жирные куски» как «ВЕМ» и аэропорт. А именно - правительства и главных парламентских партий. И никто не направил бы ему миллиардов долларов без участия президента НБМ Дорина Дрэгуцану, Юрие Лянкэ и Кирилла Габурича. Кроме того, Лянкэ уже официально признал факт встречи с участием Плахотнюка, Филата, Шора и его самомго, на которой обсуждалась судьба банков группы «ВЕМ», как и сообщил в своих признаниях мэр Оргеева. И есть слова самого Филата в парламенте, когда с него снимали депутатскую неприкосновенность. Он признал, что страна захвачена, и всем с бульвара Кантемир руководит Плахотнюк.

Что подтвердил Юрий Лянкэ? А то, что на встречах-междусобойчиках в узком кругу за «рюмкой чая» решались все главные государственные дела. Не уполномоченными органами и публичными учреждениями, а группой лиц. Тем самым признан один из многочисленных фактов узурпации власти олигархами. Но не только.

Роль Плахотнюка в «краже века» и узурпации власти


Мы теперь точно знаем, что Влад Плахотнюк был в курсе того, что творилось в банках группы «ВЕМ». Конечно, у нас были и косвенные свидетельства из расследования Krollи журналистов из Шотландии, назвавших фирмы и людей, замеченных близостью к олигарху и его активам, и имеющих отношение к «краже века».

Зная, что олигарх был в курсе дел с банками Шора, мы теперь имеем основание поставить несколько вопросов. Почему, владея ситуацией, Владимир Георгиевич не предотвратил воровство миллиардов? Почему не вышел вперед и не выступил, когда Лянкэ и ЛДПМ проводили через парламент поправки к закону о нацбанке и кредитах под гарантии правительства? Почему молчал сразу после кражи, а не бил в барабаны правды? Почему не сорвал назначение Кирилла Габурича «калифом на час» и новое выделение миллиардов банкам «ВЕМ»? Почему, почему, почему…

Зачем создавал миноритарную коалицию с ЛДПМ, зная, что там обитают жулики?

Зачем, опять же, сформировал АЕИ-3 и совратил на союз с криминальными элементами этого честнейшего и, можно сказать, богоугодного человека, укравшего за всю свою жизнь только один початок кукурузы, - Михая Гимпу? Ради евроинтеграции, ответственности перед народом? Ради того, чтобы в октябре публично «высечь» и унизить Влада Филата перед всем миром?

Все это риторические вопросы.

Но дело-то в том, что, развенчивая бывшего лидера ЛДПМ, теперь следствие занимается только тем, что разоблачает систему, частью которой был Влад Филат, а значит, и самого Влада Плахотнюка, как ее создателя и руководителя.

Все, что расскажут Филат, Лянкэ, Габурич, Дрэгуцану, будет направлено против одного человека, врага нации № 1, «кукловода». Все будет порочить и разрушать созданную им систему контроля власти. Как говорится, по закону подлости.

И что особенно важно: чем больше деталей «кражи века» и пороков системы будет всплывать, тем больше каждого жителя будет догонять весь смысл Большой Национальной Лжи. Поймут преступный характер молдавского режима и заинтересованные лица за рубежом.

Так, по следам ареста Филата бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску подчеркнул, что исключительное влияние олигархов распространяется как в политическом плане, так и на уровне государственных институтов. А большинство политиков страны являются коррумпированными личностями. По его мнению, ЕС, похоже, считает РМ несостоявшимся государством и поэтому отдаляется. Ситуацию, в которой оказалась страна, он назвал «критической».

Известный румынский писатель и аналитик Ион Кристою задается другим важным вопросом. «Как, черт возьми, происходит, что в Республике Молдова прорумыны и проевропейцы – это горстка проплаченных лиц?!». Они берут деньги и у Бухареста, и у Москвы, и у Тирасполя. Кристою спрашивает: «Является ли арестованный Влад Филат бандитом?»

"Да, вопрос остается открытым…Румыны боятся, что так оно и есть, но добавляют, что он – наш, прорумынский, проевропейский. Влад Филат – не прорумын и не проевропеец. Он – один из обманщиков», - заключает писатель.

Рано или поздно молдавский народ начнет утопать в подробностях местных безобразий и отрицательных оценок, идущих из-за рубежа. И тогда людей, в одночасье, возможно, пробьет на раздумье. Они спросят себя: а что же со всем этим делать? Потому что оставлять все, как есть, уже просто невыносимо.

Ведь коррумпирована вся политическая система: партии, НПО, политологи, аналитики, эксперты, социологи, тысячи журналистов.

И все они были нужны, чтобы захватить и удерживать власть. Для содержания и развития партий, СМИ и экспертов требуются большие деньги, миллионы долларов в год. Для того, чтобы добыть такие деньги, самый простой путь – преступный: обворовать государство, «отмыть» в банке или украсть из него, взять взятку, «откат», начать вымогать, использовать шантаж, попросить за рубежом, пообещав проводить нужную политику и т.д.. Словом порочный круг. 

Так что же со всем этим делать?

Управление страной должно перейти от партий к обществу

Некоторые думают, что достаточно провести досрочные выборы и отстранить олигархов и их партии от власти. Но, я уверен, этого мало. Необходим слом системы. Следовательно, нужно создать механизмы возврата власти народу. Сейчас вся власть сконцентрировалось в руках партий. А нужно, чтобы возникли эффективные институты системы народовластия. Разумеется, через структуры гражданского общества.

В Молдове гражданское общество по-прежнему имеет «рахитическое телосложение» и существует на подачки Запада, структурируясь под эти гранты.

Казалось бы, у нас есть неправительственные организации, которые следят за правильностью выборов - а выборы фальсифицируют. У нас есть НПО, которые борются за свободу слова - а главные СМИ олигархи крепко держат в своих руках. НПО борются с коррупцией - а она только ширится и паутиной опутывает страну.

Словом, нужно создавать настоящие структуры гражданского общества, которые станут инструментами народовластия.

«Народный трибунал» и «народный контроль»

Приведу несколько примеров. Один касается текущей ситуации, а другие - системной работы.

Многие сейчас сомневаются в том, что нынешние прокуроры и суды, находящиеся под контролем ДПМ, могут обеспечить справедливое правосудие. В том числе и в случае Филата, и особенно по «краже века».

В такой ситуации необходимо создать «народный трибунал» и вести параллельный судебный процесс и разбирательство. Примерно так же, как на выборах ведут параллельный подсчет голосов.

Разумеется, судьи и прокуроры должны быть профессиональными. Единственное отличие в том, что выносимые решения не будут иметь обязательной силы. Но все необходимые в таких случаях, процессуальные нормы будут соблюдаться. Резонанс у таких заседаний будет огромным, если подключить к этому дело телеканалы и другие СМИ. Вся страна будет следить, например, за тем, как «народный трибунал» начнет свое следствиепо делу о краже миллиардов из банковского сектора или по событиям апреля 2009 года.

Найдутся ли честные прокуроры, адвокаты, следователи и судьи? Станут ли давать показания свидетели? Это вопрос. Но если в Молдове не осталось честных людей, то «народный трибунал», в принципе, никому не нужен. Обеспечивать его работу и участвовать в нем – прекрасное занятие для большого числа протестующих, живущих сейчас в центре Кишинева в палатках. А ведь организаторы протестов постоянно думают, чем их можно было бы занять.

Или другой механизм, проверенный временем. Система народного контроля (аудита). Нет надобности подробно объяснять, как функционирует такой орган. Сегодня фронт работ для него – огромный. Проверка расходования публичных денег вроде бы ведется Счетной палатой. Многое вскрывается, но не все. И главное - не принимаются меры. У подобного учреждения должен быть особый статус и финансирование.

Выборы, партии и депутатов – под контроль общества

Также нужны и постоянные общественные комитеты или «объединения избирателей». Они могут следить не только за правильной организацией выборов и подсчетом голосов, но и служить механизмом отзыва депутатов или советников всех уровней. И даже целых партий. Кроме того, их необходимо наделить правом инициировать процесс досрочных выборов и референдумы.

В общем, гражданам страны пора просыпаться и брать управление страной на себя, иначе у РМ нет будущего. Вопрос стоит именно так, потому что сейчас государство захвачено.

И партиям, которые действительно пекутся о народном благе, лучше поддержать процесс передачи части функций управления страной и контроля власти гражданским структурам. Лучше, так как это в интересах самих партий. Поддерживая процесс, они будут получать дополнительную поддержку избирателей.

Мы привыкли к тому, что, проснувшись утром, узнаем о новой пакости властей. То повышение цен на энергоносители, то закрытие школ и больниц, то падение курса лея, то узурпация власти, то «кража миллиардов». И так – бесконечно.

В нашем случае, чтобы проснуться когда-нибудь в «другой Молдове», нужно на деле «вернуть себе государство», самим контролировать жизнь общества, а не допускать, чтобы все нити управления страной вели на бульвар Кантемира к олигарху №1. 

Сергей ТКАЧ

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии