Как государственные предприятия нарушают закон?

Как государственные предприятия нарушают закон?

08 декабря 2016  14:36

Около 25% государственных предприятий (ГП) и акционерных обществ (АО) с государственным капиталом не предоставляют информацию по финансовой деятельности.

Только треть ГП и АО с государственным капиталом публикуют объявления о замещении вакантных должностей, что приводит к наёму неквалифицированных работников. Это следует из данных рапорта о деятельности данных предприятий, представленного 8 декабря исполнительным директором «Transparency International Moldova» («TIM») Лилией Каращук, передаёт NOI.md.

Нарушения были выявлены в сфере обнародования данных о доходах, расходах, налоговых отчислениях и зарплат руководителям ГП и АО с государственным капиталом.  Множество предприятий не предоставляют эти данные в полном объёме, а четверть скрывают её полностью. Там ссылаются на право о конфиденциальности информации, однако в «TIM» расценивают это как серьёзное нарушение налогового законодательства. К тому же на некоторых предприятиях, которые в прошлом году понесли наибольшие убытки, были зафиксированы несоразмерные повышения зарплат среди административного состава. К таким предприятиям отнесли «Air Moldova», «Железная дорога Молдовы», «Речной порт Унгень», «Криковский комбинат вин», «Дворец республики» и другие.

 

Процедура приёма на работу в ГП и АО с государственным капиталом также привлекла усиленное внимание специалистов «TIM». По словам Лилии Каращук, треть предприятий, на которых был проведён мониторинг, публикуют объявления о замещении вакантных должностей. «Среди тех предприятий, которые публично информируют о поиске работников, только около 50% проводят конкурсы, соответствующие всем нормам трудового законодательства. Это приводит к тому, что квалифицированные специалисты теряют возможность трудоустроиться на эти предприятия и уровень конкурентоспособности на рынке труда стремительно снижается», - заявила исполнительный директор «Transparency International Moldova»
.
Уточним, что в рамках мониторинга были исследованы данные, предоставленные 67 ГП и АО с государственным капиталом по всей республике.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии