Как Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони вернул Молдове украденный «миллиард»

Как Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони вернул Молдове украденный «миллиард»

06 сентября 2016  13:05

3 сентября в монастыре Кэприяна прошла церемония канонизации митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. Он стал первым святым, канонизированным  православной церковью Молдовы, стал убежденный сторонник российско-молдавских связей.

В 1792 году Гавриил Бэнулеску-Бодони, имевший активную пророссийскую ориентацию, по повелению императрицы Екатерины II возглавил духовную жизнь в Дунайских княжествах. Интересно, что в Молдове тогда разразился скандал, очень похожий на сегодняшнюю историю с кражей миллиарда. За митрополией числился огромный долг в 200 тысяч лей. Деньги были растрачены митрополитами на неизвестные цели. Гавриил смог их вернуть и заплатить долги! Для этого он ввел систему строгого учета крещений, венчаний, отпеваний, всего, что давало неучтенные средства. Гавриил заинтересовался системой сбора доходов в так называемых «преклоненных» монастырях: средства отправляли на Афон, что было связано со множеством злоупотреблений. Чтобы разгрести эти авгиевы конюшни, нужно было преодолеть интриги заинтересованных лиц – местных игуменов. Их имущественные интересы, как и интересы многих монастырей Афона, были связаны с Портой - и все эти люди стали врагами России и врагами Гавриила. Но митрополит сумел положить конец практике самовольного распоряжения игуменами имуществом вверенных им монастырей.

Гавриил твердо вел политику укрепления православия под мощной защитой России. Он запретил привлекать духовенство на общественные работы – строительство дорог и частных объектов бояр. Система сложилась при Порте и фанариотах, когда священников, дьяконов, их жен и детей избивали за долги, отбирали скот. Митрополит застал церкви разграбленными, а священников – безграмотными, но сумел добиться сокращения вмешательства государства в жизнь церкви, реорганизовать ее структуру, ввести необходимый минимум знаний для церковнослужителей, освободить церковный клир от военной службы и прочих повинностей. В Москве был отпечатан и привезен в Молдову Новый завет на молдавском языке. Двухклассная школа в Соколе была преобразована в четырехклассную, были приглашены преподаватели из России.

Последние годы жизни Гавриил провел в Гербовецком монастыре, где скончался в возрасте 75 лет. Он был похоронен в Кэприянском монастыре, в месте, которое указал сам. На похоронах 1 апреля 1821 года присутствовал поэт Александр Пушкин.

25 августа останки митрополита, которые покоились 195 лет в монастыре Кэприяна, были подняты для поклонения. Замминистра культуры Георге Постикэ заявил на общественном телеканале «Moldova 1», что акция канонизации митрополита Гавриила – эпохальна, а для нас уникальна еще и тем, что такое происходит один раз в несколько сот лет, и есть народы, которые вообще не имеют святых из числа соотечественников.

Елена АНДРЕЕВА

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии