Как Молдова может жестко ответить Украине на издевательства и произвол на Днестре

Как Молдова может жестко ответить Украине на издевательства и произвол на Днестре

10 августа 2016  14:25

Молдавские экологи бьют тревогу: Днестр, который обеспечивает потребность республики в водных ресурсах на 70%, продолжает мелеть! На прошлой неделе уровень воды в реке упал с 8,6 м до 8,4 м. Как заявляют представители Apa-Canal Chisinau, если уровень воды снизится до 8,3 м, перестанут работать насосы.

Власти страны пытаются найти решение для стабилизации ситуации на Днестре, критический уровень воды которого связан с действиями украинских соседей, что установили на реке ряд своих гидроэлектроцентралей.

Дело в том, что Украина, как ранее рассказал «Комсомольской правде» вМолдове замминистра экологии Андриан Делинский, наращивает мощности Днестровской гидроаккумулирующей станции: в 2013 году там была установлена одна турбина, сейчас — три, а по проекту должно быть семь турбин.

Эксперты не раз утверждали: в решении «днестровской проблемы» у Молдовы недостаточно рычагов влияния на Украину, которая отказывается удовлетворить просьбы молдавской стороны увеличить сброс воды, уровень которой в Днестре стремительно падает.

Но выход, как выясняется, есть! Как рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» директор Eco-TIRAS Илья Тромбицкий, Украина изменила бы модель своего поведения, возьмись Молдова, имеющая часть буферного водохранилища, за строительство обводного канала в нижний бьеф.

- Строительство такого канала, если до этого дойдет, позволит Молдове не зависеть от Украины в отношении воды в Днестре. Но поскольку такой канал сделает менее эффективной Днестровскую ГАЭС,

то Украина очень болезненно воспримет даже намерение его построить и потому станет более сговорчивой на переговорах по обеспечению экологической безопасности нижележащего Днестра путем учета интересов его экосистем, - говорит эксперт.

- Выдвигались ли подобные инициативы ранее?

- Я о них не слышал. Но украинская сторона явно догадывалась о такой возможности и потому очень настаивает на том, чтобы на длительный срок арендовать именно тот кусочек молдавской территории, на которой может быть сооружен канал.

По словам директора Eco-TIRAS, строительство обводного канала осуществлялось бы севернее Наславчи - села в Окницком районе Молдовы.

- Проект недорогой и даже с «перспективой воровства» его можно реализовать за 5-6 млн долларов. Он даст возможность Молдове самой регулировать водоподачу из буферного водохранилища в Днестр, самой обеспечивать уровень Днестра вне зависимости от работы гидроэнергокомплекса, - утверждает Илья Тромбицкий.

Эксперт считает, что несговорчивость украинской стороны в сфере защиты водных ресурсов объясняется «засилием олигархов в сфере украинской гидроэнергетики и слабостью официальных украинских властей».

Гидроэнергетики игнорируют и международные обязательства Украины, и Мин­экологии, и Водный комитет. Чего стоит только положение, что гидроэнергия считается «зеленой» и закупается бедным государством по тройной цене в сравнении с обычной! Типичная схема, знакомая нам и из других сфер... - заключил Илья Тромбицкий.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии