Как «откаты» с государственных закупок попадают в бюджеты политических партий во время избирательных кампаний

Как «откаты» с государственных закупок попадают в бюджеты политических партий во время избирательных кампаний

28 ноября 2016  09:47

Избирательную кампанию политических партий на местных выборах, равно как и кампанию парламентских выборов в ноябре 2014 года весьма солидно финансировали сотрудники фирм, выигравших за последние годы крупные контракты с государством.

Анализ финансовых отчетов, представленных политическими партиями в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в ходе выборов от 14 июня 2015 года, показал, что среди щедрых спонсоров партий фигурируют учредители, управляющие и рядовые сотрудники компаний, заключивших договоры о закупках с различными государственными учреждениями. Некоторые из этих компаний заключили крупные контракты о государственных закупках непосредственно в разгар избирательной кампании.

В ходе избирательной кампании по всеобщим местным выборам в июне этого года больше всего потратила Демократическая партия (ДПМ) – 23,8 млн леев, за ней следуют Партия социалистов (ПСРМ), потратившая 18,5 млн леев, и «Наша партия» (НП) – 13,7 млн леев. У остальных политических формирований бюджеты были поскромнее: ПКРМ – 8,2 млн леев, ЛДПМ – 6,8 млн леев, ЛП – 4,6 млн леев, ЕНПМ и «Равноправие» - 2,3 млн леев и, соответственно, 2,6 млн леев.

Это суммы, официально представленные в ЦИК политическими формированиями, участвующими в выборах. В финансовые отчеты партий, однако, не вошли расходы на грандиозные концерты, неформальную рекламу на телевидении, «покупку» голосов и прочее, пишет портал anticoruptie.md.

Бюджеты партий на всеобщих местных выборах сформировались исключительно из пожертвований, которые, у некоторых партий лились рекой в казну, так же как и в ходе парламентской предвыборной кампании 2014 года. Однако самые весомые пожертвования поступили от представителей предприятий, заключивших в последние годы крупные контракты с государством. Репортеры Центра журналистских расследований основательно изучили компании, сотрудники которых пожертвовали средства на избирательную кампанию партиям, вступившим в предвыборную гонку июньских местных выборов 2015 года. Вот что им тогда удалось выяснить.

Хотя между донорами, партиями и выигранными публичными торгами, на первый взгляд, нет прямой связи, все же сотрудники ряда компаний, заключивших контракты с государством в области транспорта, сделали щедрые пожертвования именно партии, членом которой является министр транспорта и дорожной инфраструктуры, а сотрудники компаний, выигравших тендеры на строительство, поспособствовали пополнению избирательного фонда партии, членом которой является министр строительства и регионального развития.

Картина более четко очерчена на локальном уровне – сотрудники компаний, выигравших тендеры, пожертвовали средства партиям, чьими членами являются лидеры местной публичной администрации.

Доноры ДПМ

Самая красочная картина вырисовывается у Демократической партии, которой пожертвовали десятки и сотни тысяч леев сотрудники более чем 50 компаний, заключивших многомиллионные контракты с государством.

АО «RED Nord»

Самое крупное вливание в бюджет ДПМ - 1.072.700 леев произвели 50 сотрудников предприятий АО «RED Nord» и АО «RED Nord Vest». Эти два акционерных общества с государственным капиталом являются главными дистрибьюторами электроэнергии на севере республики. Энергетический сектор страны находится в ведении министерства экономики, которое возглавляет министр со стороны ДПМ Стефан Брид. По данным Агентства по государственным закупкам, в 2013 году АО «RED Nord» выиграло тендеры общей стоимостью в 1.094.028 леев. Среди учреждений, с которыми были заключены контракты, – примэрии Паркова, Единец, Бричень и муниципия Бельцы.

АО «Moldtelecom»

Сотрудники АО «Moldtelecom» пожертвовали в общей сложности 700.000 леев. Это учреждение подведомственно министерству информационных технологий и связи (МИТС). Министром МИТС является Павел Филип, выдвинутый ДПМ. В период с 2011 года по 2015 год «Moldtelecom» заключил контракты с различными государственными учреждениями общей стоимостью 35,8 миллионов леев. Самый крупный контракт, стоимостью в 10 миллионов 160 тысяч леев, на предоставление интернет-услуг был заключен с министерством труда, социальной защиты и семьи (МТСЗС) во главе с демократом. Контракт на 600 тысяч леев был заключен с Национальным агентством занятости населения, находящимся в подчинении МТСЗС; на 4 миллиона леев с министерством финансов; на 2,3 млн леев с Государственным регистром животных; на 2,7 млн леев со Службой информации и безопасности (СИБ).

Ранее Центр журналистских расследований писал о том, что друзья и деловые партнеры главы «Moldtelecom» Виталия Юрку, посредством группы фирм, выигрывают многомиллионные тендеры, организованные принадлежащим государству акционерным обществом, - факт, который руководство «Moldtelecom» пытается скрыть. Недавно директор «Moldtelecom» Виталий Юрку был назначен на должность вице-министра в подконтрольное ДПМ министерство экономики.

АО «UNIC»

Директор коммерческого центра «UNIC» Наталья Сандуца является членом ДПМ и участвовала в местных выборах 2015 года в качестве кандидата на должность советника Кишиневского муниципального совета (КМС) со стороны ДПМ. Девять сотрудников учреждения, возглавляемого госпожой Сандуца, вместе пожертвовали 120 тысяч леев. АО «UNIC» выиграло несколько тендеров на общую сумму 234.000 леев на поставку различных офисных принадлежностей и канцтоваров. 60 тысяч леев на счет магазина перечислила Генеральная прокуратура в качестве платы за купленные ковры.

АО «Drumuri-Edinet»

Солидные суммы в копилку ДПМ - 100.000 леев – пожертвовали и три сотрудника АО «Drumuri-Edinet», в том числе и директор предприятия Леонид Корчмарь. В 2013 году Государственная администрация дорог объявила тендер на закупку работ по текущему ремонту общественных дорог в районах Бричень, Дондушень, Дрокия, Единец, Фэлешть, Глодень, Окница, Рышкань, Сынджерей, Шолдэнешть, который выиграло Акционерное общество «Drumuri-Edinet». После заключения контракта счет данного предприятия увеличился на 1,7 млн  леев.

АО «Constructorul Telenesti»

Весомую сумму в ходе предвыборной кампании по местным выборам пожертвовал в казну ДПМ и Михаил Тетеля, сотрудник АО «Constructorul Telenesti» - 80 тысяч леев. В 2012 году фирма АО «Constructorul Telenesti» заключила контракт на сумму свыше 305 тысяч леев с Районным советом Теленешть на ремонт тротуаров в селе Мындрешть. После местных выборов нынешнего года примэрию означенного села возглавил демократ, а в районном совете Теленешть демократы получили 10 мандатов.

АО «Molddata»

70 тысяч леев пожертвовали в копилку ДПМ работники Компании «Molddata», подведомственной другому подконтрольному Демпартии министерству, а именно министерству информационных технологий и связи (МИТС). С 2011 года по 2015 год Компания «Molddata» заключила договоры о закупках с различными государственными учреждениями на общую сумму 1.622.216 леев. Большая часть публичных денег – около 600 тысяч леев - поступила в бюджет АО «Molddata» от Генеральной прокуратуры в качестве платы за услуги по обслуживанию информационной системы.

Сергей Рапча

90 тысяч леев пожертвовал демократам член ДПМ, ныне районный советник со стороны ДПМ в Анений-Ной Сергей Рапча. В ноябре 2014 года Сергей Рапча баллотировался по спискам демократов на должность депутата. В финансовых отчетах, представленных ДПМ в Центризбирком, Сергей Рапча фигурирует как работник ООО «Gara-Auto», хотя такого предприятия нет в базе данных Государстенной регистрационной палаты (ГРП). В ноябре 2014 года Рапча заявил, что временно не работает, несмотря на то, что по данным ГРП он числился генеральным директором ООО «Transpremium». Помимо этого, он является учредителем ООО «Cristehtrans», а также учредителем и управляющим ООО «Cristranscom». ООО «Cristehtrans» специализируется на транспортных услугах, но занимается также ремонтом помещений. В период 2013-2014 ООО «Cristehtrans» заключило с государством несколько договоров о закупках на общую сумму в 1,7 млн  леев. Большинство выигранных тендеров были организованы государственными учреждениями из Анений-Ной.  В 2014 году ООО «Transpremium», специализирующееся на транспортных услугах, заключило в Анений-Ной контрактов на общую сумму 116.227 леев. Третья фирма, специализирующаяся на ремонте дорог, владельцем которой является Сергей Рапча, ООО «Cristranscom», также выиграла несколько публичных торгов в период 2014-2015 годов, общей стоимостью свыше 18 млн леев. В самый разгар избирательной кампании этого года фирма ООО «Cristranscom» заполучила жирный контракт на сумму 1 млн леев с районным советом Анений-Ной. Остальные заключенные в 2014 году контракты были на выполнение работ по ремонту дорог в разных населенных пунктах районов Стрэшень, Штефан-Водэ, Анений-Ной и Единец. Во всех этих районах председателями районных советов являются представители Демократической партии. 

ООО «Oztor»

Работник ООО «Oztor» Валерий Велешку пожертвовал ДПМ 70 тысяч леев. Фирма, сотрудником которой является Велешку, оказывает широкий спектр услуг – от строительства зданий до строительства стадионов, ремонтных работ, благоустройства местности и даже услуг по водоснабжению. Так, с 2011 по 2014 год фирма заключила контракты с различными государственными учреждениями на сумму около 9 миллионов леев. Среди учреждений, заключивших контракты о предоставлении услуг с ООО «Oztor», фигурируют - Подразделение по внедрению проекта строительства жилья для социально уязвимых слоев населения (учреждение, подведомственное министерству строительства и регионального развития, которое возглавляет демократ) – контракт на сумму около 2,3 млн леев, Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД – на сумму свыше 1,5 млн леев, Районный совет Кэлэрашь – на сумму 609 тысяч леев, примэрия Онишкань (Кэлэрашь) – на сумму 176 тысяч леев, примэрия Богзешть (Теленешть) – на сумму 285 тысяч леев и примэрия села Тузара (Кэлэрашь) – на 193 тысячи леев. По итогам местных выборов примэрии последних трех населенных пунктов возглавили представители ДПМ.

ООО «Vaspus»

Василий Пушкаш, сотрудник компании ООО «Vaspus», специализирующейся на строительстве сетей водоснабжения, пополнил избирательный фонд ДПМ пожертвованием в размере 60 тысяч леев. В период 2011-2015 годов эта компания выиграла тендеры на общую сумму в 4,6 млн леев. Большая часть контрактов заключена с населенными пунктами района Кэлэрашь. Один только Районный совет Кэлэрашь заключил с ООО «Vaspus» договоры о закупках на сумму в 1,7 млн леев. ДПМ получила 9 мандатов в Райсовете Кэлэрашь. В период заключения контрактов председателем района Кэлэрашь был демократ Илья Рэу. 356 тысяч леев поступили на счет ООО «Vaspus» от Примэрии Кэлэрашь за строительство канализационной системы. Примар этого населенного пункта также является членом ДПМ. 

ООО «Ranao-Transcom»

Щедрым спонсором ДПМ был также учредитель и управляющий ООО «Ranao-Transcom» Александр Ротарь, который пожертвовал демократам 60 тысяч леев. Его фирма выиграла два тендера, организованных Примэрией Резина, заключив договоры о закупках на сумму 424 тысячи леев. Один из двух контрактов (на благоустройство территории, прилегающей к улице 27 Августа в Резине) был заключен в разгар избирательной компании. Кресло примара города Резина тогда занимал демократ, а после местных выборов его сменил коллега по партии. Репортеры Центра журналистских расследований выяснили, что оба договора о закупках, заключенных с Примэрией города Резина, выполнены Компанией ООО «Ranao-Transcom» лишь частично.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии