Какие здания отреставрируют в Кишиневе в ближайшее время

Какие здания отреставрируют в Кишиневе в ближайшее время

18 августа 2016  10:57

В этом году примэрия Кишинева выделила средства на восстановление нескольких объектов в столице, заявил Новости-Молдова представитель агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ. 

«На муниципальном совете решили выделить два миллиона леев на реставрацию здания примэрии. Впереди документация проекта. Затем надо будет получить одобрение министерства культуры. Тогда начнутся ремонтные работы», — отметил Штефэницэ.

Он добавил, что выделили средства для восстановления еще нескольких объектов в Кишиневе. По словам Штефэницэ, в планы входит реставрация старинной усадьбы на улице Колумна, 130, там сейчас находится управление уголовного розыска.

Собеседник рассказал, что обновят и здание на проспекте Штефан чел Маре, 148. В этом доме сейчас располагается библиотека имени Богдана Петричейку Хашдеу. Ранее там находилась гостиница «Швейцария».

«Продолжается финансирование восстановления каскадной лестницы в парке «Валя Морилор». В ближайшее время отреставрируют сквер возле Театра оперы и балета имени Марии Биешу», — уточнил Штефэницэ.

По его словам, продолжается реставрация Органного зала. Работы начались в феврале этого года.

«По плану их должны были закончить за семь месяцев. Но, к сожалению, задуманное не получится выполнить. Средств, которые выделили, не хватает. Также есть разногласия между компанией, которая проводит ремонт, и министерством культуры», — заявил собеседник.

Штефэницэ подчеркнул, что из-за этого реставрация Органного зала может затянуться на неопределенное время.

К сожалению, восстановление памятников культуры столицы и всей Молдовы, как это видно, не входит в первоочередные задачи мэрии и других организаций. Они в рамках своих профессиональных обязанностей уже давно могли разрешить эту проблему. Уже много лет об этом говорят жители страны, но нет резонанса и нет ответа.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии