Какое значение имеет "жёлтая лента", ставшая символом Майи Санду?

Какое значение имеет "жёлтая лента", ставшая символом Майи Санду?

02 ноября 2016  13:59

Выбор цвета — это всегда ответственно. И не важно, идет ли речь о новой сумочке, машине или политической кампании. Даже если отбросить обычные свойства того или иного цвета и их воздействие на психику, существуют давно устоявшиеся нормы применения того или иного цвета. Ошибки могут дорого обойтись.

Как известно, на одну из недавних пресс-конференций кандидат в президенты Майя Санду вышла в жёлтом шарфике, а лица из её окружения украсили свою одежду жёлтыми ленточками.

Таким образом, «жёлтая ленточка» стала своеобразным символом политика Майи Санду, а также её соратников и сторонников. Несколько дней назад СМИ писали, что это военный символ США и украинской революции. Сотрудники портала провели небольшое исследование, чтобы выяснить, что это всё-таки за символ, и какое ещё значение ему придают в мире и в отдельно взятых странах.

По поводу военного символа США информация подтвердилась. Вот, в частности, какое описание «жёлтой ленты» приводится на сайте и, которые символизируют США».

«После начала войны в Ираке, желтые ленточки, украшающие деревья, дома, бамперы автомобилей, петлицы пиджаков, стали неотъемлемой частью американского пейзажа. Желтые ленты часто сопровождаются фразами, наподобие: «Мы поддерживаем наши войска» (Support our Troops). Желтая лента символизирует надежду на благополучное возвращение домой американского солдата и демонстрирует чувство национальной гордости и патриотизма».

А вот список значений «жёлтой ленты», который приводит Википедия. Как правило, ленту носят в знак знакомства с проблемой и признанием необходимости менять ситуацию, - поясняет автор статьи. Итак, какие же проблемы и события в разные годы были отмечены этим символом?

·        Проблема опухоли кости / остеосаркомы

·        Проблема самоубийств и их предупреждение

·        Проблема эндометриоза

·        Против ономастического зуда в Казахстане

·        В Эстонии — знак поддержки похищенных в Ливане эстонских туристов

·        Протесты в Гонконге в 2014 году

·        Официальная лента сериала «Сверхъестественное»

·        Память о корейском лайнере «Севоль», затонувшем 16 апреля 2014 года

·        Символ надежды на возвращение пропавших без вести

Это действие не осталось без внимания, в соцсетях уже провели аналогию с переворотом в Украине:

- Помните 2005 год и их "всенародное движение" "Так!"? А Ющенко с Юлей Тимошенко так и напрашиваются на сравнение с Нэстасе и Санду и "всенародным движением ДА". И угрозы майданов, и игра на националистическом и радикальном поле и финансирование госдепом США, и даже стандартные приемы политтехнологии, вплоть до ленточек и кричалок - все это сходится один в один. Госдеп американский продолжает работать по старой уже опробованной технологии. Куда она привела Украину - объяснять не нужно. Молдова на очереди. И только от граждан зависит - остановят ли они процесс, - пишет блогер Михаил Ахремцев.

Между тем, отдельные граждане уже сообщают о том, что начальство грозит их уволить, если они не будут носить желтые ленточки (например, продавцы на Чеканском рынке). Так что не удивляйтесь, если страну захлестнет желтое текстильное безумие, все-таки желтый — это еще и цвет сумасшедшего дома, в который на время превратилась Молдова.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии