Калинин: молдавской армии необходима реформа

Калинин: молдавской армии необходима реформа

16 июня 2016  13:24

Молдавская армия – так громко звучит и так жалко выглядит. Армия - это в первую очередь люди, молодые ребята, которые представляют будущее нашей страны.
 
Как лидер партии считаю необходимым создать настоящую профессиональную армию, которая будет выполнять поставленные задачи по обороне страны и будет сильной со всех точек зрения. Та разруха, которую мы наблюдаем сегодня в молдавской армии, вызывает чувство глубокого разочарования.
 
За подобное чрезмерно нищенское её существование, думаю необходимо призвать к ответственности министра обороны, пока он не распродал всё и не превратил казармы в свинарники. Считаю, что пора применить статьи уголовного кодекса к действиям г-на А. Шалару, иначе его антигосударственная политика приведет к неоправданным затратам бюджетных средств и к уничтожению целого поколения здоровых духом, способных защищать свою страну, граждан. Под руководством министра А. Шалару Молдова неспособна защитить свой нейтралитет. А частые встречи с представителями НАТО и западными специалистами говорят о том, что такие задачи и не стоят. Во все времена ценилось мужество и патриотизм. В современном мире любой конфликт внутри страны и за рубежом регулируется исключительно профессиональными добровольцами, которые работают на контрактной основе. Среди высококвалифицированных специалистов военного дела числятся многие выходцы из Молдовы. Так почему нельзя в нашей стране учредить структуру по принципу Французского легиона? 

В предвыборной программе Партии регионов Молдовы мы будем делать акцент на ситуации в молдавской армии, и на её содержании. Считаю, что вооружённые силы Молдовы необходимо реформировать на смешанной основе (контрактно-призывной). Это предоставит возможность получить дополнительные средства на развитие данного направления. 

Согласно статистике, во всех вооруженных силах Молдовы (армия и карабинеры) служат около 6500 человек, а потенциальный мобилизационный резерв превышает 100 000 человек. Военные – это социальная категория, которая требует к себе особого внимания. Почему бы не создать государственную структуру, которая, будет содержать и заботится о своих гражданах и пополнять госбюджет? Некоторые из них будут беспрепятственно пополнять по окончанию службы ряды профессиональных телохранителей на международном уровне. При этом, в любой момент, когда стране понадобится их помощь и поддержка они будут отозваны, чтобы стать на защиту своего государства, исполняя свой конституционный долг. Для реформы такого формата, понадобится примерно 10-15 лет. В результате предлагаемой реформы численность вооруженных сил значительно сократится, но возрастет их качество. 

Что или кто помешает нам перевести армию полностью на контрактную основу? Известный уже факт, что политика напрямую влияет на ситуацию в армии. То состояние дел, которое характеризует молдавскую армию сегодня не просто отражение общего кризисного периода. Кто проходит службу в нынешней молдавской армии? Это в основном сельские ребята, которые не смогли найти денежные средства для того, чтобы "откупиться". С чем они сталкиваются, возвращаясь после службы в родительский дом? С безработицей, алкоголизмом и, в лучшем случае, уезжают трудовыми мигрантами в другие страны. Основная масса обречена на добровольное участие в деятельности незаконных вооружённых формирований. 

Я глубоко убежден, что создание молдавского легиона поднимет не только престиж нашей армии. Такая форма задействует ту часть трудоспособного населения, которая пытается заработать себе на хлеб, становясь наемниками и участвуя в вооруженных конфликтах по всему миру.

В итоге нужно понимать самое главное – нам просто жизненно необходимо построить рациональную стратегию развития государства и общества и не разделять эти понятия, а армия – это часть нашего общества.

Александр Калинин 
Председатель Партии регионов Молдовы

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии