Калмык: Сложно сказать, повысятся ли тарифы на электроэнергию в 2017 году

Калмык: Сложно сказать, повысятся ли тарифы на электроэнергию в 2017 году

26 октября 2016  11:06

«Сейчас сложно сказать, будут повышаться тарифы на электроэнергию в 2017 г., или нет, но в случае увеличения этот рост будет небольшим», - отметил Октавиан Калмык 

Об этом вице-премьер, министр экономики заявил, выступая на телеканале M1, отметив, что многое будет зависеть от итогов работы электрораспределительных компаний в 2016 г. по новым тарифам, а также от закупочной стоимости электроэнергии в следующем году. 

Октавиан Калмык подчеркнул, что власти приложат все усилия, чтобы получить как можно более низкую цену на электроэнергию и компенсировать финансовые отклонения поставщикам электроэнергии по регулируемым тарифам и операторам распределительных сетей. 

Глава Минэкономики напомнил, что большие проблемы у последних возникли из-за длительной задержки с утверждением новых тарифов на электроэнергию в 2012-2015 гг. 

Тарифы на поставляемую конечным потребителям электроэнергию не отвечали ожиданиям поставщиков, с учетом высокой закупочной цены. С 2012 г. накопились большие суммы отрицательных финансовых отклонений, создалась критическая ситуация, когда предприятия просто не могли дальше нести эти затраты. 

В результате переговоров стороны договорились, что в следующие 4 года будут компенсированы эти отрицательные финансовые отклонения за счет деятельности операторов, экономии от закупочной цены энергоресурсов. 

Октавиан Калмык отметил, что в ходе переговоров с производителями электроэнергии планируется получить как можно большую скидку в цене, чтобы за счет этого компенсировать прошлые потери распределительных сетей. 

Министр экономики назвал хорошим примером в этой связи 2016 г., когда, благодаря вмешательству властей, закупочная цена на электроэнергию снизилась более чем на 28%. 

«Это сказалось положительно на деятельности предприятий, но еще недостаточно для покрытия всех прежних убытков», - отметил Октавиан Калмык. 

Глава Минэкономики подчеркнул, что, учитывая региональные обстоятельства, есть возможность договориться о большей скидке на электроэнергию в 2017 г., но сейчас сложно сказать будет или нет повышение тарифа, поскольку для этого нужно иметь точную закупочную цену на электроэнергию, а также дождаться результатов деятельности электрораспределительных сетей в 2016 г., узнать какие у них будут отклонения, чтобы учесть эти данные при расчете новых тарифов.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии