Как не переплачивать за лекарства: Минздрав запустил полезную кампанию по информированию граждан

Как не переплачивать за лекарства: Минздрав запустил полезную кампанию по информированию граждан

19 ноября 2016  11:04

Министерство здравоохранения запустило кампанию по информированию пациентов о своих правах. В рамках акции людям расскажут о том, что фармацевты любых аптек обязаны рассказывать клиентам обо всех препаратах с одинаковым активным веществом. А врачи должны указывать в рецепте международное, а не торговое название медикаментов. Акция под девизом „Одинаковое активное вещество - зачем платить больше?” завершится 31-го марта будущего года.

Каждый гражданин должен знать, что в аптеке имеет право просить показать все аналоги препарата, а потом выбрать самый подходящий, исходя из стоимости. Благодаря этому можно сэкономить. 

Еще четыре года назад министерство здравоохранения постановило, что врачи обязаны указывать в рецептах международные названия лекарств, но и по сей день не все медики следуют этому законному требованию. Фармацевты также не подчиняются правилам профильного ведомства. 

"Фармацевт не информирует пациента об активном веществе. И фармацевт, и врач нарушают указ министерства здравоохранения", - отметила заместитель министра здравоохранения Лилиана Яшан.

Дженерики – это непатентованные лекарственные препараты, которые не отличаются по составу действующего вещества, на которое истек срок патентной защиты, от оригинального препарата. Отличаться дженерик от препарата оригинала может по качественному и количественному составу вспомогательных веществ, входящих в лекарство. 

"Дженерики полностью соответствуют оригиналам, потому что содержат одинаковое активное вещество и одинаковый эффект, потому что применяется одинакова доза и концентрация для лечения пациента. Для брендовых лекарств представляются клинические исследования, а для дженериков - исследования биоэквивалентности, которые доказывают, что они схожие с оригиналами", - пояснил генеральный директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Владислав Зара. 

Владислав Заря отметил, что разница между ценами на оригинальные лекарства и аналоги составляет около 25%. При этом чиновник заверил, что все медикаменты, которые попадают на фармацевтический рынок Молдовы, проверяются на качество.

В нашей стране зарегистрированы более пяти тысяч 600 торговых названий лекарств, из которых 876 - запатентованные, а остальные - дженерики.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии