Кандидат в президенты Молдовы Санду - своему оппоненту Додону: Не подходи ко мне, я обиделась!

Кандидат в президенты Молдовы Санду - своему оппоненту Додону: Не подходи ко мне, я обиделась!

11 ноября 2016  09:11

Наверное, Майя Санду что-то скрывает о своей личной жизни - уж больно она напоминает жену со скалкой в руках.

Никогда не думал, что ценить свое безбрачие я начну после… предвыборных дебатов. Тем не менее, именно на такую мысль меня натолкнул очередной раунд противостояния кандидатов в президенты Молдовы Игорь Додона и Майи Санду, которые устроили в эфире телеканала «Moldova 1» в четверг нечто напоминающие семейные разборки, в которых экс-министр просвещения исполняла роль обозленной супруги...

Начались дебаты со стандартного обращения к избирателям. В своем выступлении лидер ПСРМ, подчеркивая важность грядущего второго тура, сделал акцент на будущем страны: мол, Молдова не просто выбирает президента – решается вопрос о существовании страны в принципе. Майя Санду сделала акцент на… себе.

- С первых минут мой оппонент лжет, - начала Майя Санду в привычной для себя манере. - Вопрос о существовании страны не стоит! Я стала жертвой грязной кампании, развязанной против меня. Но атаки сделали меня только сильнее!

Сказала, как отрезала! Жаль только, что по стойке кулаком не треснула – это довершило бы образ… Далее – пришлось говорить по теме: приднестровском урегулировании, внешней политике и государственной безопасности.

- Лучший путь решения приднестровской проблемы – предоставление региону статуса, аналогичного тому, что получила Гагаузия. Да, он не идеален, но с ним можно работать, - считает Майя Санду. – Мой оппонент хочет превратить Молдову в федерацию, в которой было бы несколько армий, конституций, разные участки госграницы контролировались бы разными властями.

- Чтобы решить приднестровский конфликт, нужно вспомнить, что послужило его причиной. А этой причиной стали люди, активно ратовавшие на присоединение страны к Румынии, - подчеркнул лидер Партии социалистов. - В Молдове до сих пор есть граждане, считающие силовое решение – выходом. Нам надо начать переговоры с Левобережьем о предоставлении Приднестровью специального статуса. Мы сделаем этом после Нового года. Будут это федерацияили нет – решим на референдуме.

Это – конструктивная часть. Более-менее… Редкими вспышками они были на этих дебатах, 80% времени которых заняло банальное выяснение отношений. Весьма однотипное, я вам скажу.

- Я с ним не разговариваю! – раз за разом повторяла Майя Санду. – Я отвечаю на вопросы граждан.

Или вот, например, ее ответ на предложение ведущей задать вопрос своему оппоненту.

- У меня к нему вопросов нет. Не считаю нужным вести с ним диалог. Вопросы есть у наших граждан. Один из них я озвучу. Не стану называть фамилию автора…

Интересная тактика, надо сказать! Любопытно, существует ли этот гражданин из Каларашского района?..

Затем кандидаты принялись обсуждать вопросы внешней политики. Лидер ПСРМ напомнил гражданам, что его оппонентка ранее заявила о том, что готова проголосовать за объединение Молдовы с Румынией.

- У Вас есть румынское гражданство? – спрашивает Додон у Санду.

- Говорите, что хотите сказать.

- Да, нет или ПАС? (имелось в виду название возглавляемой Санду партии – прим.ред.)

- Да, есть!

- А когда Вы его получали, помните, какую клятву произносили?

- Заканчивайте свою мысль (удивительная манера отвечать на конкретный вопрос предложением… дополнить его)

- Вы клялись защищать Конституцию Румынии и румынские законы. У меня вопрос: чью Конституцию будет защищать Санду в случае избрания президентом Молдовы?

Вопрос, конечно, был риторическим, и Санду на него отвечать не стала. Зато припомнила Додону заявление про Крым.

- Из-за Додона мы рассоримся со всем миром! И главным образом – с нашими соседями, - сказала она.

В ответ лидер ПСРМ ответил, что намерен сохранить дружественные отношения со всеми партнерами Молдовы.

- Никто безвизовый режим не отменит. В нем, между прочим, есть и заслуга социалистов! Как я уже говорил, первый свой зарубежный визит совершу в Москву. Затем отправлюсь в Бухарест и Киев.

Периодически дебаты прерывались на взаимные упреки в том, кто за кого голосовал. В общем, кандидаты «рылись в хронологической пыли», как уже это делали ранее.

Как и ранее, кандидаты переходили на личности. Звучали все те же упреки: Игорь Додон неустанно напоминал Санду о своих детях, ставя себя в сравнение со свой оппоненткой, Майя Санду сомневалось в мужском начале лидера ПСРМ. А тот, кстати, снова пригласил ее в кино…

В какой-то момент в Майе Санду даже проснулась милитаристка.

- Мы должны инвестировать в Национальную армию, реформировать ее! – сказала она.

- С кем воевать-то собираетесь? – заметил Игорь Додон. – зачем нам увеличивать расходы на армию, когда пенсионеры умирают с голода?

Любопытен был ответ Майи Санду на прямой вопрос о вхождении республики в состав НАТО.

- Если будет референдум по этому вопросу, вы проголосуете «за» или «против»?

- Вы видите, что он делает? – ответила Санду - Он ведет себя как слабый мужчина! Я сделаю то, чего захотят граждане! И этот человек называет себя мужчиной?!

Завершились дебаты традиционным обращением к избирателям. И Майя Санду снова вспомнила о… нападках в свой адрес. Правда, на этот раз придала выборам доселе невиданную эпичность: выбираем-то мы, оказывается, между добром и злом. Только кто есть кто – не разберешь...

 

Дебаты на ProTV

 

С Национального телевидения кандидаты в президенты отправились на канал ProTV, чтобы продолжить дебаты. Кто-то, может, ожидал, что дебаты начнутся с врывающейся, может даже открывающей ногой двери Майи Санду, которая изрядно понервничала на дебатах на Moldova 1. Но, к счастью, этого не произошло. Кандидаты успокоились. Признаться, даже скучно как-то стало слушать их правильные и спокойные речи.

Игорь Додон заявил, что первой его инициативой на посту президента будет аннулирование закона о перекладывании миллиарда на плечи граждан. Санду в очередной раз обвинила его во лжи, сказав, что президент этого сделать не может. На что Додон ответил, что президент имеет право созвать консультативный референдум и спросить граждан, кто будет возвращать миллиард.

Игорь Додон также заявил, что если станет президентом, введет предмет «История Молдовы».

- Президент – гарант Конституции. Санду не уважает Контституцию Молдовы, ведь она гражданин другой страны. Я не против двойного гражданства, но президент или премьер не может быть гражданином другой страны, он должен защищать только интересы своего государства. Согласно Конституции Молдовы, государственный язык – молдавский. На посту президента я выйду с инициативой ввести предмет «История Молдовы» в школе. База есть, надо вводить.

Озвученные инициативы не на шутку зацепили Майю Санду. Даже остановить было трудно.

- Вай нам если Додон будет писать историю Додон будет писать историю вместо того, чтобы бороться с олигархами. У него не будет времени думать, как вернуть людей домой. Его приоритет – писать историю.

Снова был вопрос про сексменьшинства.

- Приходит ваш ребенок домой и объявляет, что он сексменьшинство. Ваша Реакция?

Игорь Додон: Это невозможно.

Майя Санду: Все люди равны. Нужно быть толерантными.

А самым важным итогом вторых дебатов 10 ноября стала идея, как определиться с кандидатом тем, кто до сих пор не решил, за кого голосовать. Так, на вопрос «Мош Крэчун или Мош Жерилэ?» кандидаты ответили так:

Игорь Додон: Мош Жэрила.

Майя Санду: Мош Жэрилэ это прошлое. Мош Крэчун – настоящее!

Так что, дорогие читатели, если выбор сделать сложно, сориентироваться поможет Мош Крэчун или Мош Жерилэ. Если вам ближе Мош Крэчун, голосуйте за Санду, если Мош Жерилэ - тогда за Додона.

Никита ЗВЕРЕВ

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии