Канду заявил о том, что выборы прошли справедливо и пообещал, что к 2018 году будет введено электронное голосование

Канду заявил о том, что выборы прошли справедливо и пообещал, что к 2018 году будет введено электронное голосование

25 ноября 2016  11:35

Молдова вошла в число западных стран, где можно организовать справедливые выборы, даже если кому-то не нравится избранный кандидат.

Об этом заявил спикер Андриан Канду в ходе передачи, отметив, что в короткое время будет внедрено электронное голосование  и тогда все граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, смогут воспользоваться своим правом на голосование.

«Президентские выборы прошли согласно законодательным нормам, но только при наличии электронной системы гражданин сможет проголосовать из любой точки мира. Электронное голосование может быть внедрено к следующим парламентским выборам, в 2018 году», - объяснил он.

Весте с тем, Андриан Канду отметил, что «Молдова вошла в ряд западных стран, где могут проводиться справедливые выборы, даже если кому-то не нравится победивший кандидат. Нам нужно проявить политическую зрелость. Выборы в США должны стать для нас хорошим примером, когда один побеждает, другой должен это принять и идти дальше».

Напомним, что согласно Кодексу о выборах, для одного избирательного участка   предназначено максимум 3000 бюллетеней. Из-за того, что на выборы за границей вышло большее количество людей,  многие не смогли проголосовать по причине нехватки бюллетеней.

Глава ЦИК Алина Руссу заявила, что случай с диаспорой будет изучен и будут выдвинуты предложения по регулировке законодательства в этой связи. Тем не менее, 22 ноября представители диаспоры в Италии, Британии, Франции и Ирландии продали в суд на государство через адвокатов в связи с нарушением их права на голос во втором туре президентских выборов, прошедших 13 ноября текущего года.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии