Казахстан вынужден выплатить молдавской компании полмиллиарда долларов США

Казахстан вынужден выплатить молдавской компании полмиллиарда долларов США

12 декабря 2016  16:55

Окружная Апелляционная палата Свеа из Стокгольма (Швеция) поставила финальную точку в споре между Ascom Group и Казахстаном.

Недавно, суд отклонил запрос Казахстана об отмене Постановления от 13 декабря, выданного Арбитражным Институтом при Торговой палате Стокгольма, согласно которому Казахстан обязан выплатить компаниям Ascom-Group и Terra Raf Trans Traiding ущерб в размере 506 млн. долларов США, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на сообщение секретариата Ascom-Group. 

По окончательному решению суда было полностью поддержано решение Арбитражного института, который постановил, что Казахстан нарушил положения Международного договора по Энергетической хартии (Energy Charter Treaty), незаконно экспроприировала, а затем управляла добычей нефти и газом в Казахстане.

В 2010 году казахстанские власти экспроприировали две кампании Ascom-Group, «после ожесточенной борьбы в период 2008 – июль 2010 г., сопровожденной государственным преследованием, дискриминационными действиями и несправедливым обращением», говорится в сообщении. Нанесенный ущерб составил 1, 5 млрд. долларов США.

Ascom Group инвестировала в Казахстан более 1,406 млрд. долларов США . «Очевидно, что сумма компенсации, согласно решению от 19 декабря 2013 года не покрывают расходы, но мы подчиняемся окончательному решению Высшего суда Стокгольма. Хотя мы прошли через невыносимые трудности, мы продолжаем развивать наши международные проекты», — заявил Анатол Стати, председатель Ascom Group.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии