Кетрару: Некоторые политики препятствуют действиям НЦБК

Кетрару: Некоторые политики препятствуют действиям НЦБК

12 декабря 2016  14:05

Национальный центр по борьбе с коррупцией не будет планировать свою деятельность в соответствии с повесткой дня политиков и не намерен прекращать расследования неотложных дел в связи с тем, что кто-то вступил в избирательную кампанию. 

Об этом сказал глава НЦБК Виорел Кетрару в ходе XII Национальной антикоррупционной конференции, передает golos.md

По его словам, некоторые политики пытаются ввести правила игры для государственных учреждений, в частности для НЦБК.

«В Уголовном или Уголовно-процессуальный кодексе не существует статьи, согласно которой в период избирательной кампании или после ее завершения  Национальный центр по борьбе с коррупцией должен уходить в отпуск. В ответ на многочисленные обвинения в адрес антикоррупционного ведомства от одной из партий я скажу: Это не НЦБК участвует в фальсификациях тендеров, не НЦБК предлагает взятки государственным чиновникам и делегирует политиков в министерства и государственные агентства. В том, что некоторые партии имеют больший доступ к  государственным  средствам – тоже не вина НЦБК», -  подчеркнул Кетрару. 

Вместе с тем глава Национального центра по борьбе с коррупцией отметил, что пока общественность ожидает ареста крупных коррупционеров,  некоторые граждане препятствую действиям НЦБК, прокуратуры и других государственных учреждений.

«Мы слышим заявления о том, что режим начал преследование неугодных адвокатов, что из-за действий НЦБК погибла девушка и другие. Эти обвинения сделаны людьми, которые имеют определенный "бэкграунд" в общественной жизни страны. Они сознательно искажают реальность и пытаются ввести в заблуждение общество, преследуя цель получения политических дивидендов или поддержки определенных групп. Я не снимаю с себя ответственности за все, что мы не успели сделать. Мы знаем свои обязанности и делаем все возможное, чтобы их придерживаться, однако хотим, чтобы критика была конструктивной», - сказал Виорел Кетрару.

Между тем он отметил, что коррупция  является серьезной проблемой в стране.

"Несмотря на все принятые меры, опросы общественного мнения показывают, что Молдова по-прежнему находится в нижней части таблицы по борьбе с коррупцией".

"Около 85-90% задержанных осуждены за коррупцию. Штраф за совершение коррупционных правонарушений увеличили на 200 леев. Мы потребуем, чтобы в новой законодательной базе штраф в пять раз превышал размер взятки. Чем больше взятка, тем крупнее штраф. Усилия по борьбе с коррупцией начинаются с правительства и парламента", - заключил Кетрару.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии