Киртоакэ отдает деньги кишиневцев строителям мансард

Киртоакэ отдает деньги кишиневцев строителям мансард

20 июня 2016  14:19

Жители столицы, которые не завершили строительство мансард, могут получить финансовую помощь от примэрии. Такое заявление недавно сделал Дорин Киртоакэ на оперативном заседании в примэрии. 

По словам мэра, материальная помощь может быть предоставлена ??из резервного фонда столицы. Он утверждает, что деньги будут предоставлены жильцам для завершения строительства стен и сооружения временных крыш. Лидер фракции ПСРМ в муниципальном совете Ион Чебан считает решение генпримара, мягко говоря, неправильным. 

«Многие компании, строящие мансарды, обанкротились, и теперь градоначальник за наш счет спасает застройщиков, - говорит Чебан. - Город должен был настаивать на том, чтобы эти фирмы завершили строительства на свои средства, тем более, что деньги резервного фонда итак используют не по назначению». 

«Давайте поможем людям, у которых есть проблемы с крышей над головой, - воззвал примар. - По крайней мере, чтобы они завершили стены или хотя бы поставили колонны, а затем настелили временную крышу из профилированного листа. Чтобы не разрушалась существующая инфраструктура зданий, особенно в дожди». 

Советники считают, что таким образом градоначальник намерен спасти недобросовестных застройщиков. Правила застройки мансардами регулирует специальный регламент – он до сих пор не принят. Несколько лет назад власти предложили МСК такой проект, однако, его отправили на доработку. За три последних года власти даже не попытались привести документ в божеский вид. А за это время (особенно после того, как в 2014 году сгорела мансарда по улице Индепенденцей), многие компании свернули строительство, под шумок оставив вскрытые крыши, другие же продолжали строить сгру­быми нару­ше­ни­ями. 

С 2014 года в Кишиневе возникли около 20 недостроенных мансард, и это при том, что столичные власти заверяли горожан: мол, прежде чем приступать к объекту, застройщики должны доказать, что располагают необходимыми средствами. 

Советники социалисты считают, что деньги из резервного фонда выделять на подобные вещи нельзя. Они отмечают, что уже долгое время не могут добиться от гепримара отчета по распределению средств спецфонда. «Деньги из этого фонда предназначены для  людей с особыми потребностями, но используются Киртоакэ в собственных целях, - сказала «Молдавским ведомостям» советник от ПСРМ Евгения Чебан. - Более того, это дополнительная возможность доступа Киртоакэ и его родственников - сотрудниками примэрии - к финансовым средствам». Чебан утверждает, что в последнее время некоторые чиновники мэрии получили материальную помощь из этого фонда, абсолютно в ней не нуждаясь. А, например, глава столичного здравоохранения Михай Молдовану берет средства резервного фонда на организацию каких-то праздников. 

«Это шайка Киртоакэ, которая делит деньги, как ей заблагорассудится! И это резервный фонд! Вы представляете, что происходит с финансовыми ресурсами?», - сказала советник. В то же время, по ее словам, люди, которые действительно нуждаются в помощи, не могут ею воспользоваться, потому что даже не знают о существовании резервного фонда. «Мы направим обращение в компетентные органы,  включая Счётную палату, с тем, чтобы работа резервного фона была тщательно проверена, потому что это уже стало традицией: почти каждый из столичных чиновников, в том числе, супруга г-на Крецу, проходившего по делу «Padurea domneasca», считали своим долгом выбить что-то из фонда, - говорит Чебан. - Вот кто самый бедный - и аргументируют они это как хотят».

Из этого спецфонда оплачиваются и некоторые поездки столичных управленцев – хотя в европейских странах резервные фонды предназначены прежде всего для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Может, этим можно объяснить тот факт, что горадминистрация с таким трудом находит средства, обещанные жертвам взрыва в столичном общепите? Но обещает дать их на достройку мансард. 

К сожалению, в нашей стране в целом деньги «на черный день» иногда используют не по назначению. Независимые эксперты не раз подчеркивали: виной тому особенность регламентирования расхода резервного фонда - средства можно тратить на очень широкий спектр целей (даже на организацию праздников!) из-за отсутствия четких критериев. При этом эксперты говорят, что примэрия выносит решения о выделении средств формально, без обсуждения на заседании МСК. А потом, уже как свершившийся факт, узаконивает в изменениях бюджета. 

Отметим, что резервный фонд всегда выручал либералов. Несколько лет назад, когда в Кишиневе сгорела церковь Святой Матроны, уже через день мэрия решила выделить на ее восстановление четыре миллиона лей. А почему, собственно, из городского бюджета? Почему на это деньги есть, а на реконструкцию рассыпающихся памятников архитектуры - нет? А ведь церковь далеко не бедное учреждение и финансироваться должна не налоги граждан, а частные пожертвования. Например, могли бы городские власти обратиться к экономическим агентам с просьбой о помощи или организовать марафон, субботник – вариантов масса. Однако нет. Кто-то получает деньги миллионами в одночасье, а кто-то должен во имя получения нескольких тысяч обивать пороги мэрии месяцами.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии