Кишинев глазами одессита: зелень, безлюдные улицы и архитектура

Кишинев глазами одессита: зелень, безлюдные улицы и архитектура

22 августа 2016  09:11

Устав от заполонивших Одессу туристов и захотев какого-то разнообразия, фотокорреспондент Южного Курьера решил отправиться в Кишинёв - увидеть своими глазами столицу самой бедной страны Европы. 

Дорога оказалась утомительной, так как на границе маршрутку держали около трёх часов, а вся дорога заняла более пяти. Поезд идет по времени около четырех часов, но при этом следует четко по расписанию, а на границе не задерживается сверх положенного на пограничные процедуры времени.

И вот, наконец, после прибытия в хостел, захотелось прогуляться на свежем воздухе. Изучая окрестности на карте, первым на глаза попался парк Valea Morilor с большим озером.

По пути попадается 22- метровая водонапорная башня, в которой сейчас находится музей истории города, сконструированная известным одесским архитектором Бернардацци и построенная в 1892 году.

У входа в парк недавно открывшееся заведение создало по-настоящему уютный уголок, пройти мимо которого, не сфотографировав, не получилось.

В конце аллеи удалось найти лестницу, ведущую вниз, и уже с нижних пролётов ощущалась прохлада и начал открываться вот такой вид.

По периметру озера стояло множество рыбаков.

Набережная вокруг озера аккуратно выложена плиточкой, где с удовольствием катаются на роликах и велосипедах дети и взрослые.

Несмотря на то что мусорники находятся далековато друг от друга, мусор не валяется нигде, даже  в самых отдалённых и заросших местах, чего нельзя сказать, к примеру, об одесских парках.

Также в парке проходит реконструкция одной из лестниц.

Выйдя из парка, попадаем на улицу Василия Лупу. Прогулка по ней, как и по большинству центральных улиц, напоминает прогулку по Чернобыльской зоне отчуждения. Навстречу не прошло ни одного человека, не было людей и на противоположной стороне улице. Зато по дороге ездят вот такие красавцы, которые Кишинев заполучил по кредиту Европейского банка реконструкции и развития:

На улице Mihail Kogalniceanu внимание привлекает интересное здание в мавританском стиле, которое оказывается Национальным музеем этнографии и естественной истории:

 

Далее попадается уютная улица Митрополита Бэнулеску-Бодони с множеством деревьев, спасающих от жары.

Один из двориков:

 

На этой улице находится центральный парк ?tefan cel Mare с фонтаном и памятниками, в том числе и А.С. Пушкину.

 

Здесь уже более людно и ничего не напоминает зону отчуждения. Ну, почти:

 

В этом же парке со стороны центральной улицы, проспекта ?tefan cel Mare, стоит его памятник. Много столетий назад он в течение 47 лет правил Молдавским княжеством. Кстати, в данный момент на проспекте проводится ремонт дорожного покрытия.

 

На этой же улице находится резиденция президента Республики Молдовы

 

Еще один парк, расположившийся на центральной улице – Соборный парк, основанный в 1836 году. Прямо рядом со сквером находится еще одна достопримечательность – Триумфальная арка, сооруженная  в 1840 году в честь очередной победы Российской империи над Османской.

 

Еще одно место, куда определенно стоит сходить -  кишинёвский дендрарий площадью 83 гектара, открытый в 1973 году.

 

В самом его начале находится аллея роз.

 

Также в Кишинёве есть множество уютных заведений, находясь в которых получаешь огромное удовольствие

 

 

 

Дружелюбнее людей, возможно, не встретишь нигде. Здесь тебе и дорогу покажут, и пообщаются с тобой. Жители скромно говорят, что Молдова -  самая бедная страна в Европе. Но Украине определенно есть, чему поучиться как минимум у Кишинёва. Если бы люди, которые так гордятся Украиной, съездили в "самую бедную европейскую страну", то, вероятно, поняли, что гордиться совершенно нечем и нам есть чему поучиться. Как минимум, у жителей.Кстати, государство заботится о всех, о чем можно судить, к примеру, по кинотеатрам. Несмотря на то что официальный язык молдавский, фильмы демонстрируются и на русском, и на английском.

В то же время Молдова - страна жестких социальных контрастов, и внешнее благополучие Кишинева не отражает картины по всей стране. А сами граждане Молдовы, если им что-то не нравится - так же, как и украинцы, устраивают массовые акции протеста.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии