Кишинёв может оказаться под водой

Кишинёв может оказаться под водой

19 сентября 2016  14:15

Специалисты предупреждают о риске того, что около 20 миллионов кубических метров воды могут затопить Кишинёв и некоторые сёла района Анений Ной.

Министр окружающей среды Валерий Мунтяну заявил сегодня утром, что дамба на озере Гидигич находится в плачевном состоянии. «Если гидротехническое сооружение не будет укреплено, оно может рухнуть под напором воды», – предупредил министр.

По словам специалистов агентства «Воды Молдовы», если дамбу прорвёт, около 20 миллионов кубометров воды зальют более 750 гектаров земли. Будут затоплены населённые пункты, расположенные вдоль реки Бык, часть Кишинёва и некоторые сёла района Анений Ной. Хранилище рассчитано на 40 миллионов кубометров воды, а сейчас в озере – половина этого объема, а ещё половина – это ил, который содержит пестициды, токсины и тяжёлые металлы.

Мунтяну сообщил, что Министерство окружающей среды инициировало ряд работ в зоне этого стратегически важного объекта. Проект предусматривает восстановительные работы и ремонт водосброса водохранилища Гидигич, чтобы не подвергать прилегающие населённые пункты вероятной опасности наводнения и регулировать сток воды по руслу реки Бык.

В ноябре 2015 года Национальный экологический фонд утвердил сумму в размере 2,488 млн. леев на восстановление гидротехнических сооружений, а именно нижней части водослива, которая находится в крайне плохом состоянии. Гидигичское водохранилище является самым крупным искусственным озером, расположенным недалеко от столицы. Озеро находится в государственной собственности и управляется агентством «Воды Молдовы» при Министерстве охраны окружающей среды. Основная функция озера – накопление воды во избежание затоплений в Кишиневе, Ватре, Анений Ной и сельскохозяйственных угодий в пойме реки Бык во время паводка. Озеро обладает потенциалом для орошения полей, а его окрестности являются зоной отдыха.

 
 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии