Кишинев стремительно теряет парковые зоны

Кишинев стремительно теряет парковые зоны

29 июля 2016  10:37

МСК принял очередное решение о делимитации границ зеленых зон. Некогда утопавший в зелени Кишинев стремительно теряет парковые зоны. В последние годы столица утратила около 1500 га зеленых насаждений - примерно 20 процентов. 

В результате столичные парки и прочие места отдыха сокращаются и обретают новые границы - границы, которые по закону местные власти уже давно были обязаны очертить и зарегистрировать в кадастре, дабы не допустить застройки. Муниципальные советники на заседании во вторник приняли очередное за последние годы решение об изменении дел в этой области. К 1 сентября чиновники должны предоставить совету планы-схемы разграничения зеленых зон, а также расположения зон их защиты.

Управлению земельных отношении и МП «Зеленому хозяйство» дали задание разработать техобоснование для инвентаризации всех зеленых зон, делимитации их границ, а впоследствии – создания регистра зеленых насаждений. Нужно также определить финансовую составляющую этого процесса.

Во-вторых, МСК принял решение направить советников в административный совет МП «Зеленое хозяйство» для улучшения менеджмента предприятия. Как оказалось, совет много лет не работал: советники просто не считали нужным отправлять туда представителей МСК, что устраивало и столичных чиновников.

Зеленые зоны застраиваются, это факт, и с этим надо что-то делать. За примером далеко ходить не надо - парк на Чеканах по улице Садовяну уже практически не виден из-за разросшихся на его окраинах высоток. В парке Валя Трандафирилор по улице Мелестиу плотность застройки поражает воображение: впритык другу к другу и к границе парка фирмой «Глоринал» построен жилой комплекс из нескольких домов, ведется строительство еще двух громаднейших комплексов. Один – дома для прокуроров (восемь высоток), второй - суперсовременный комплекс Panoramic (два 17-этажных здания). Большая часть парка Валя Морилор вообще утонула в частных домохозяйствах.

Между тем еще в 1999 году парламент принял закон о зеленых насаждениях. Все зеленые зоны прошли классификацию, был составлен их полный перечень и утверждено правило: здесь строить нельзя. Однако вопреки всему в зеленых зонах продолжают строить дома, АЗС, ларьки и прочее. Последний скандальный случай – уничтожение сквера на улице Милеску Спэтару: его пытается застроить депутат-либерал Юрий Дырда. 

И вот советники решили в очередной раз разобраться и порядок все же навести: создать регистр зеленых зон, а впоследствии - и регламент их менеджмента. Представители земельного управления и ассоциации «Зеленое хозяйство» не захотели брать ответственность на себя и начали переводить «стрелки» друг на друга, выясняя, кто должен этим заниматься.

Глава «Зеленого хозяйства» Елиферий Харуца заявил на заседании, что делимитация границ -  не его забота: «Это должна делать публичная власть, так как они должны платить земельный налог после регистрации земель в кадастре. Сейчас они его не платят. А у нашего МП денег на это и подавно нет».

Он также посетовал на финансирование – 20 процентов от необходимого: «Мы не можем приобрести технику, она осталась у нас с 70-80 годов и изжила свое. Не можем приобрести новую экипировку, не хватает денег на зарплаты, поэтому в 11 парках элементарные работы по благоустройству выполняются в долях процента». В свете последних событий, когда в столице упало уже несколько крупных деревьев и даже есть одна жертва, Харуца подчеркнул, что МП не имеет возможности определять, живо ли дерево, все делается на глаз: «На вид зеленое, а что там внутри? Мы будем просить в следующем году заложить в бюджет средства на покупку специального аппарата для определения жизнеспособности дерева».

После долгих дебатов стало понятно: преступная халатность чиновников примэрии ведет к уничтожению парков и зеленых зон. Согласно закону о местном публичном управлении вся территория муниципия принадлежит местной власти. Исключение - земли с уже зарегистрированной частной собственностью и земли правительства. Однако право столичной мэрии на свою землю необходимо зарегистрировать в соответствии с нормами законов.

У примэрии Кишинева был такой шанс в 2005 –2008 годах, когда кадастр в соответствии с постановлением правительства регистрировал муниципальную собственность бесплатно. Нужно было лишь представить юридические и разработать технические документы. Однако даже 50 процентов недвижимости не подготовили для регистрации. И сегодня объекты тают в лапах недобросовестных застройщиков и авантюристов.

Советники не впервые пытаются навести порядки в зеленых зонах. Еще в 2010 году была утверждена концепция управления земельными ресурсами. Обещали инвентаризацию земельных участков и объектов недвижимости муниципальной собственности и регистрацию их в государственном кадастре, а также составление реестра объектов недвижимости, в том числе зеленых зон.

Впоследствии МСК принял отдельные решения о делимитации участков, находящихся в муниципальной собственности по всем столичным секторам, и нашел на это средства даже в этом году. Однако чиновники не торопятся. Первый проект по Чеканам - на регистрации в кадастре. Остальные проходят процедуры, предшествующие регистрации. Каким- то образом ведется  делимитация участков в секторе Чентру. В последнюю очередь нам обещают провести работы на Ботанике – самому сложному району, где больше всего зеленых насаждений и есть большая проблемная зона – парк Валя Фармичелор. При этом чиновники подчеркивают, что ведется работа с зелеными пространствами, а не с озелененными участками, которые в большинстве своем находятся во дворах и на других территориях, на которых ведется застройка.

Такой пример. В секторе Рышкановка, за одним из крупнейших рынков по улице Богдан Воевод, есть участок. Это, пожалуй, единственное место на участке со столь плотной застройкой, засаженное деревьями. Некоторые жители считают, что это сквер. Однако власти полагают иначе.

Кстати, схему уже определенных зеленых зон, парков и скверов в новых границах можно найти на открытом портале E-Urbanism (www.map.chisinau.md). Эта карта появилась в 2012 году и была призвана остановить мошенничества с зелеными зонами. Стоимость проекта - около 30 тысяч долларов. Деньги выделил Всемирный банк. Любой посетитель может узнать статус конкретных земельных участков, увидеть сейсмоуязвимые зоны города и даже найти объекты незаконного строительства. Однако развивать и этот проект властям стало невыгодно.

Напоминаем, что позавчера генеральный примар Киртоакэ лично выехал проинспектировать вырубку сквере под строительство очередного новостроя и наорал на местных жителей, которые воспротивились уничтожению зелёной зоны.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии