Кишиневский дендрарий окружат многоэтажками

Кишиневский дендрарий окружат многоэтажками

20 сентября 2016  11:11

Мэрия не оставляет попыток застроить зеленые зоны Кишинева даже в оползневых зонах, укрепленных парками. Земельные наделы, прилегающие к столичному парку-дендрарию, не дают покоя столичным властям. 

Не успели жители отвоевать участок у парка со стороны улицы И.Крянгэ, который намеревались использовать под строительство многоэтажного дома у базы известного танцевального коллектива «Кодрянка», как чиновники предлагают освоить другие участки под возведение жилых комплексов. На это раз в периметре улиц А.Щусева – К.Стере. Это предусматривает проект градостроительного зонального плана по изменению назначения земельных участков, представленный в пятницу в претуре сектора Буюкань.

Около столичного парка-дендрария могут появиться два многоэтажных дома с коммерческими точками в партере и парковкой. Представившая проект архитектор компании Arhitect-Faur Екатерина Цуркан отметила в ходе презентации, что он будет реализован на пересечении улиц местного значения. Здесь находятся ул. Константин Стере, Алексей Щусева и Михаила Когэлничану. Для строительства зданий архитектора просят изменить зону градостроительства с R3 и R4 на R6, чтобы поднять многоэтажные дома. В этих целях застройщик намерен демонтировать здания, которые в настоящее время там находятся. Кроме того, по проекту жилой комплекс будет располагаться всего на расстоянии 56 метров от границ парка. А то, что это оползневая зона, не смущает застройщиков. 

Муниципальный советник от фракции Партии социалистов Александр Одинцов, принявший участие в обсуждении проекта, заявил, что строительство предполагается осуществлять в зоне, охраняемой государством, и вносить какие-либо изменения может лишь правительство. «Только в компетенции правительства находится право уменьшать, либо расширять зону протекции. Зона протекции для Дендрария составляет 100-150 метров. Кроме того, строительство двух девятиэтажных домов, плюс, как мы видим, еще и коммерческих зданий, на мой взгляд, создадут дополнительную нагрузку на улице Константин Стере, где и так достаточно интенсивное движение».

Жителей прилегающих домов на слушаниях не было. О них было объявлено всего за два дня. Впрочем, о новом строительстве ничего не знает и администрация парка-дендрария.

Интересно, что совсем недавно был назначен новый и.о. главного архитектора столицы. Сергей Борозан будет занимать эту должность до тех пор, пока мэрия не проведет публичный конкурс. Совпадение или нет, но именно Сергей Борозан, профессиональный архитектор и старший преподаватель факультета архитектуры и урбанистки государственного технического университета, является также директором научно-технической фирмы Arhitect-Faur, которая и предложила проект на обсуждение.

Впрочем, и раньше эта компания осуществляла разработку нескольких зональных градостроительных планов. В частности, зон напротив цирка и в периметре улиц Петрикань - Мерчешть.

Напомним, в 2007 году муниципальный совет принял генеральный градостроительный план, который определил стратегию развития города на 25 лет. Предполагалось, что за два года будут разработаны и утверждены зональные и локальные градостроительные планы. Однако на время их разработки советники в 2008 году приняли решение, которым развязали руки чиновникам, дав возможность лично контролировать застройку территорий по очень расплывчатому генплану, а идея разработки зональных планов была забыта. Между тем именно в них должно быть четко прописано целевое назначение земли и деление ее на зоны: жилую, рекреационную, деловую.

Чиновники мэрии в итоге стали регламентировать застройку исходя из интересов застройщиков, что привело к хаосу. Жилые дома стали появляться в зонах, где, согласно генплану, планировалось строить социальные объекты, во дворах стали строить офисные здания, а в зеленых зонах - рестораны и развлекательные центры.

В июне 2014 года советники внесли изменения в свое же решение от 2008 года. И сейчас градостроительные сертификаты будут выдаваться только на основе утвержденных муниципальным советом зональных и детальных градостроительных планов - в соответствии с законом 1996 года «Об основах градостроительства и обустройства территорий». В нем четко сказано, что выдаче градостроительного сертификата предшествует разработка градостроительных документов более высокого уровня: генплана, зональных планов и детальных градостроительных планов. Кроме того, этим же законом предусмотрены консультации с населением до утверждения всех видов планов градостроительства и обустройства территории.

Советники утверждают, что необходимость в зональном проектировании назрела давно, так как генплан Кишинева был принят в спешке и недоработан. Зональные градостроительные планы должны быть у каждого района столицы. Однако у нас создается парадоксальная ситуация. Эти зональные планы должна разрабатывать столичная администрация и затем на основе тендеров отдавать земли под строительство объектов того или иного назначения. В данном случае, впрочем, как и раньше, выходит, что экономический агент создает документ под себя и тем самым неофициально получает право быть первым в списке инвесторов исходя из своих коммерческих интересов, а не потребностей жителей района.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии