Кишинёв признаёт недействительным последний указ Евгения Шевчука

Кишинёв признаёт недействительным последний указ Евгения Шевчука

09 сентября 2016  10:15

 

Бюро по реинтеграции заявляет о том, что оно с изумлением ознакомилось с так называемым указом тираспольского лидера Евгения Шевчука. 

 

Речь идет об указе реализации результатов так называемого „республиканского референдума от 17 сентября 2006 года”, касающихся „независимости” Приднестровья и „его последующего присоединения к Российской Федерации”. 

 

Молдавские власти расценивают этот документ как не имеющий силу, поскольку он был принят неконституционным органом на основании референдума, незаконно проведённого на части территории Республики Молдова, передаёт IPN.

Бюро по реинтеграции выступило с заявлением, в котором выражается сожаление и глубокое разочарование тем, что данный документ подрывает усилия конституционных властей и международных партнёров, участвующих в переговорном процессе в формате "5+2", призванном найти жизнеспособное решение приднестровской проблемы, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Молдовы и путём разработки особого правового статуса для приднестровского региона. „Такое вызывающее и предосудительное поведение заслуживает тем большего осуждения, учитывая недавнее возобновление переговоров, направленных на урегулирование приднестровского конфликта, и необходимость решения неотложных проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра”, - говорится в заявлении.

В этом контексте молдавские власти обращаются к международным  субъектам, участвующим в процессе урегулирования приднестровского конфликта, с просьбой отреагировать на документ, принятый тираспольским лидером 7 сентября, чтобы избежать свёртывания переговорного процесса и возникновения нового источника напряжённости в этой части Европы.

Недавно Шевчук подписал „указ”, содержащий поручение реализовать результаты референдума 2006 года, когда большинство проголосовавших высказались в поддержку независимости приднестровского региона и его последующего присоединения к Российской Федерации. Документом также предусмотрено приведение принятых Тирасполем законов в соответствие с российским законодательством.

 

 

 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии