Китайская компания предложила построить на территории РМ атомную электростанцию

Китайская компания предложила построить на территории РМ атомную электростанцию

11 июля 2016  10:11

Китай заинтересован в том, чтобы Республика Молдова стала страной-производителем атомной электроэнергии – государственная компания China National Nuclear Power Company предложила молдавским властям построить совместными усилиями атомную электростанцию, сообщает сайт OilPrice.com. 

Китайская сторона предложила взять на себя финансирование и управление проектом, однако, молдавские власти колеблются, так как, с их слов, у Молдовы нет необходимых для охлаждения водных ресурсов, равно как и экспертизы в области атомной энергетики, также сообщает упомянутый источник.

Правительство Республики Молдова предпочитает сосредоточить усилия на возобновляемых источниках энергии. В мае текущего года делегация китайских экспертов посетила Республику Молдова в целях поиска возможностей развития «двустороннего сотрудничества в энергетической сфере», сообщается в одном из пресс-релизов.

Молдавские и китайские представители договорились о проведении до конца 2016 года экономической оценки целесообразности проекта для «запуска новых проектов по производству электроэнергии в Молдове». «По официальным данным, NNPC планирует инвестировать в Молдове, стране с 3 миллионами жителей, в «возобновляемые источники энергии – энергию ветра, солнечную энергию и другие». Следует обратить особое внимание на эти «другие», - сообщает упомянутый выше сайт.
 
Зависимость от России

На 80% Молдова зависит от электроэнергии, производимой тепловой электростанцией, расположенной в приднестровском сепаратистском регионе, принадлежащей российскому государственному гиганту «Интер РАО». Строительство китайской атомной электростанции в Молдове позволит ей избавиться от зависимости от России, что также соответствует и геополитической стратегии страны.

Для охлаждения атомных ректоров требуется вода, поэтому, в случае реализации проекта, строительство можно осуществить только на берегах Прута или Днестра. С другой стороны, стоимость строительства атомных электростанций очень высока. Для сравнения, стоимость строительства Реакторов 3 и 4, которые Румыния планирует построить с другой группой китайских компаний – China General Nuclear Power Corp, в городе Чернаводэ, составляет 6,5 миллиардов евро. Валовой внутренний продукт (ВВП) Румынии превышает 160 миллиардов евро, в то время как ВВП Молдовы составляет примерно 7 миллиардов евро, что приблизительно составляет стоимость качественного строительства двух реакторов.

Гигант размером с целую промышленность

China National Nuclear Corporation была создана в 1955 году и насчитывает на сегодняшний день более 100.000 сотрудников. В прошлом, в 90-е годы, компания насчитывала более 300.000 сотрудников и охватывала всю атомную промышленность Китая, являясь фактически бывшим Министерством атомной промышленности. Впоследствии компания была реорганизована и раздроблена, чтобы получить возможность экспортировать. В управлении компании находятся четыре атомные электростанции с девятью реакторами, общая мощность которых составляет 6.500 МВт. Другие 12 реакторов находятся в процессе строительства.

Риски в сфере безопасности

Существуют также и другие виды рисков, а именно – в сфере безопасности. В октябре 2015 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщало о том, что Республика Молдова превратилась в центр торговли радиоактивными материалами. За последние годы были сорваны, по меньшей мере, четыре сделки. Например, Валентин Гросу – торговец, задержанный в прошлом году, запросил у одного из клиентов 2,5 миллиона евро, предложив ему взамен радиоактивный цезий в количестве, достаточном для заражения нескольких улиц. Другое расследование привело к срыву попытки продать обогащенный уран реально существующему клиенту со Среднего Востока для производства бомб.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии