Когда дойдет очередь Молдовы принимать беженцев?

Когда дойдет очередь Молдовы принимать беженцев?

03 ноября 2016  18:43

Все флаги будут в гости к нам?

До сих пор у официального Кишинева было два главных аргумента в пользу того, что РМ не коснётся миграционный кризис, охвативший Европу. Аргумент №1: Молдова – ассоциативный, а не полноправный член Евросоюза, поэтому вопрос квотирования и обязательного размещения беженцев её не касается.

Аргумент №2: в силу своего социально-экономического развития Республика Молдова не столь привлекательна в глазах мигрантов, как Евросоюз и США. Всё-таки пособие в 757 леев 50 банов (на 2016 г.) для беженцев и лиц, пользующихся гуманитарной защитой, не идёт ни в какое сравнение с денежным пособием до 1000 евро в месяц на человека (без социальных льгот) в ряде стран Евросоюза, или пособием в 400-600 евро с социальным пакетом. Например, с этого года все переселенцы, пребывающие в Германии свыше 15 месяцев, имеют право на обязательное медицинское страхование. В то же время статус беженца позволит мигрантам не платить обязательные взносы на медстрахование.

“Когда Европу “допечёт”, а рано или поздно это произойдет, Брюссель не остановит наш ассоциативный статус. Мы подписали Соглашение об ассоциации – документ, по которому обязанностей у нас в разы больше, чем прав. Поэтому если в Брюсселе решат, что Республика Молдова должна будет разделить с Евросоюзом миграционную нагрузку, Кишинев заставят это сделать, хотим мы того или не хотим”, - заявил noi.mdполитический аналитик, экс-замминистра иностранных дел Валерий Осталеп.

Официальный Кишинев, похоже, к этому готов. В начале октября в Женеве на 67-й сессии Исполнительного комитета Программы  Верховного комиссара ООН по делам беженцев госсекретарь МВД Михаил Берегой заявил, что Республика Молдова готова предоставить убежище беженцам – всем лицам, которые будут просить защиты, потому что “наша страна разделяет вместе со всем человечеством тревогу в связи с последними событиями, которые приняли опасный размах”. 

Валерий Осталеп не исключает, что такое рвение может быть связано с вопросом финансирования, потому что “всё, о чем говорят наши чиновники, так или иначе сводится к просьбе дать ещё денег”, а мигранты могут стать золотой жилой для молдавских властей, давно уже сидящих на кредитно-грантовой игле. 

Политолог Виктор Жосу считает, что данное заявление госсекретаря МВД, скорее, связано со стремлением выслужиться перед внешними партнёрами: “Деньги, которые ЕС выделяет на приём беженцев, обусловлены кучей бюрократических закорючек - не так-то просто их украсть, тем более имея за плечами историю с миллиардом. Если даже допустить, что еврочиновники клюнут на данный “сигнал”, контроль они установят жесткий. Тут другое вызывает неприятие – сам факт, что подобные призывы звучат из уст чиновников самой бедной европейской страны, из которой каждый день бегут собственные граждане”.

Согласно данным Бюро по миграции и беженцам МВД, по состоянию на 20 октября 2016 г. в Республике Молдова легально проживали 18 374 иностранца: 9 108 человек – на постоянной основе, 9 266 – на временной.

Из этих 9,3 тыс., находящихся в республике на временной основе, 956 прибыли в РМ в рамках трудовой миграции, 629 – как иностранные инвесторы, 4463 человека – для воссоединения семьи, 2111 – на учебу, 264 – в рамках религиозной деятельности, 81 – для оказания гуманитарной помощи и т.д. Кроме того, на территории РМ сегодня проживают 152 иностранца, получивших статус беженца, 284 получателя гуманитарной защиты и 125 искателей убежища.

В Бюро по миграции всегда отмечают, что в отличие от тех жителей Северной Африки и Ближнего Востока, кто всеми правдами и неправдами пытается достичь берегов южной Европы, или сирийцев, бегущих из-за политической нестабильности в стране в ЕС и Турцию, политическое убежище в Молдове, в основном, просят образованные граждане арабских государств. Те, кто достаточно крепко стоит на ногах и когда-то учился в молдавских вузах. А это уже совсем другой уровень культуры и интеграции в общество (практически все они знают русский или государственный языки).

Так было до сих пор. Но, например, в экспертном сообществе Украины опасаются, что если в Брюсселе действительно захотят привлечь к разрешению миграционного кризиса те страны, которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, Европейский союз будет действовать селективно. То есть оставлять на своей территории образованных, квалифицированных и законопослушных мигрантов, и сюда перенаправлять инвалидов, слабых, больных, лиц, проповедующих радикальный ислам, а также тех, кто ранее совершил различного рода преступления на территории Европейского союза.

Если в Брюсселе действительно уже всерьёз взялись за Украину, где гарантия, что следующей на очереди не будет Республика Молдова, тоже подписавшая Соглашение об ассоциации? РМ тоже располагает плодородной землей, способной “прокормить” мигрантов, и пустующими сёлами с заколоченными домами, из-за экономической эмиграции населения.

Ксения Флоря

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии