Когда можно и когда нельзя собирать деньги в школах

Когда можно и когда нельзя собирать деньги в школах

10 сентября 2016  09:17

В учебных заведениях, где нет родительских ассоциаций, нельзя собирать деньги в „фонд школы”, „фонд класса” и на другие вещи. 

Создание родительских ассоциаций должно исходить из желания и инициативы родителей, а членство в них является добровольным. Для законной деятельности родительские ассоциации должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции или в органах местного публичного управления. Пояснения по этому вопросу дала министр просвещения Корина Фусу в ходе пресс-конференции, передает IPN.

Министр отметила, что чаще всего незаконным сбором денег занимаются те родители, которые могут позволить себе заплатить членский взнос и которые оказывают влияние, а иногда даже заставляют тех, кто не в состоянии платить. „Неправильно настаивать на том, чтобы каждый родитель был членом ассоциации. В данном случае должна вмешаться администрация учреждения в целях исключения злоупотреблений, халатности, нарушения прав учащихся или родителей. Преподаватели и руководители школ могут сотрудничать с ассоциациями, но не могут принуждать родителей собирать деньги для нужд школ или в личных интересах”, - сказала Корина Фусу.

Она добавила, что нет нормативных актов, которые разрешали бы или рекомендовали сбор денежных средств в других целях, кроме тех, которые предусмотрены законодательством, но, к сожалению, не все учителя и не все родители соблюдают закон.

По словам министра просвещения, одной из причин указанных отклонений является и то, что не во всех учебных заведениях бюджеты прозрачные. Если на республиканском уровне около 80% школ перешли на самофинансировании, то в Кишиневе этот показатель составляет только 20%. На данный момент каждое начальное, гимназическое и лицейское учебное заведение финансируется из государственного бюджета исходя из стоимости обучения одного учащегося. Школы, которые внедрили финансовую автономию, управляют ресурсами самостоятельно, распределяя деньги в зависимости от потребностей.

Корина Фусу подчеркнула, что средний бюджет одной школы на национальном уровне в бюджетном 2015 году составил 2,7 млн. леев. Максимальный бюджет более чем в 6 млн. леев существует в Кишиневе, так как учебные заведения имеют большее число детей, но именно в столице явление незаконного сбора денег стоит более остро.

Средние расходы на одного учащегося из государственного бюджета составили в 2015 году на национальном уровне 10 тыс. 709 леев. Таким образом, в любом учебном заведении с разумным количеством учащихся и эффективным финансовым управлением выделенные государством деньги покрывают не только первичные расходы, такие, как заработная плата учителей и коммунальные услуги, но и другие расходы. Есть школы, которые сумели приобрести ИТ-оборудование, учебные материалы и художественную литературу для библиотек, отремонтировать спортзалы, столовые и др.

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии