Когда Россия примет окончательное решение о снятии эмбарго для Молдовы?

Когда Россия примет окончательное решение о снятии эмбарго для Молдовы?

30 ноября 2016  11:11

Окончательное решение об аннулировании Россией таможенных пошлин для продукции из Молдовы и снятии всех нетарифных барьеров планируется принять на предстоящей встрече президентов двух стран, передает NOI.md.

Об этом сообщило Минэкономики, представляя итоги прошедшего в Москве заседания молдо-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как отмечается, вице-премьеры Молдовы и Российской Федерации Октавиан Калмык и Дмитрий Рогозин подписали в Москве протокол заседания данной Межправкомиссии, составной частью которого является План действий по развитию торгово-экономических отношений между двумя странами в 2016- 2017 гг.

Ддокументы включают приоритетные действия двустороннего сотрудничества в областях торговли и бизнес-среды, в секторах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, промышленности, миграции, в гуманитарной сфере, а также в области регионального сотрудничества и др.

В области торговли молдавская сторона высказалась за отмену таможенных пошлин, введенных Россией на 19 категорий товаров, и нетарифных барьеров, применяемых на экспорт агропродовольственной продукции, включая алкогольную продукцию. Данный вопрос, который был затронут в ноябре этого года и премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в его обращении к президенту России Владимиру Путину, в настоящее время проблема рассматривается, а окончательное решение будет принято на встрече глав двух государств.

В ходе дискуссий в Москве удалось решить проблему в области транспорта. Так, российская сторона пообещала предоставить 75 тыс. разрешений молдавским перевозчикам в Российскую Федерацию и 750 авторизаций на транзит по территории РФ в третьи страны, что значительно облегчит торговлю между двумя странами, а также молдавский экспорт в такие страны, как Казахстан, Кыргызстан и др.

По словам министра экономики Октавиана Калмыка, конечно же, дополнительно стороны должны подписать соглашение, которое уже обсуждалось. Это должно произойти в первом квартале 2017 года, и сразу же после этого Россия предоставит все эти разрешения молдавским транспортникам. В этом году Молдова получила лишь несколько тысяч разрешений на перевозку товаров в РФ и только 50 разрешений на транзит в третьи страны.

Относительно сотрудничества в энергетическом секторе, стороны договорились создать все необходимые условия и содействовать подписанию среднесрочных контрактов между «Молдовагаз» и «Газпромом» о поставках природного газа и его транзите по территории Молдовы до конца этого года.

В контексте сотрудничества в агропродовольственной области затрагивалась проблема отмены ограничений на экспорт винодельческой продукции, продуктов растительного и животного происхождения из Молдовы в Россию, а также консолидации усилий по открытию Выставочного центра «Молдова» на территории ВДНХ до 1 апреля 2018 г.

Для активизации сотрудничества в области деловой среды в рамках комиссии был подписан Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Молдовы и Советом по вопросам развития бизнеса ТПП РФ.

Позиция Молдовы состоит в том, что следует перейти от списка компаний, имеющих право ввозить в Российскую Федерацию, к недискриминационным требованиям, которые будут соблюдаться национальными экономическими агентами, а контроль за их реализацией будет осуществляться соответствующими структурами Молдовы.

В рамках заседания молдо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось после четырехлетнего перерыва, стороны рассмотрели и приняли ряд мер, которые предстоит реализовать в контексте активизации двусторонних торгово-экономических и других связей между Молдовой и Россией.

Приветствуя возобновление работы Межправкомиссии, вице-премьер Молдовы Октавиан Калмык подчеркнул, что наша страна заинтересована в развитии двусторонних отношений с Российской Федерацией по всем направлениям. В этом контексте министр экономики отметил, что в целях установления прямых отношений между бизнес-средой обеих стран в молдавскую делегацию были включены представители различных регионов страны, включая АТО Гагаузия и восточные районы.

Важность возобновления работы Комиссии была отмечена российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который заявил, что это очень хорошая платформа как для развития двусторонних отношений, так и для решения проблем, появившихся между двумя странами за последние четыре года.

«Сегодняшняя встреча показала, что мы можем достичь консенсуса, когда речь идет о решении появившихся в различных областях проблем, исходя из наших национальных интересов», - подчеркнул российский вице-премьер.

Следующее заседание молдо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится в 2017 г. в Кишиневе. 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии