Кого поддерживают этнические меньшниства на посту президента РМ

Кого поддерживают этнические меньшниства на посту президента РМ

10 ноября 2016  15:41

Представители нескольких этнических групп Р. Молдова выразили свое мнение об образовательной политике, проводимой Майей Санду, в качестве министра просвещения, но и относительно президентских выборов от 13 ноября.

Как сообщает ТРИБУНА, представитель русской  общины, Михаил Сидоров, сказал, что власти делят этнические меньшинства путем внесения поправок в законы, и считает, что румынский язык, как обязательный предмет, не является показательным для этнических меньшинств.

«Правительство хочет уничтожить этнические меньшинства путем изменения законов. 15 лет мы использовали свою фамилию, а теперь нам надо поменять ее согласно румынским правилам. Уменьшилось количество переводов информации на русский язык на местных телевизионных каналах, мы считаем, что это лишение доступа граждан к информации. И эксперты ЕС считают этот закон неправильными. Изменения в кодексе об образовании разрушают характер многоязычия страны. Проблема реорганизации школы является еще хуже. Ситуация должна быть изменена. 13 ноября мы должны сделать правильный выбор для нашего будущего и Молдовы. Президент является гарантом суверенитета и целостности. Мы считаем, что Игорь Додон поможет этому государству и не оставит этнические меньшинства без внимания. Додон — государственник и против унионизма. Он восстановит отношения с Россией, и мы не будем чувствовать дискриминацию. Мы призываем вас голосовать за Додон, у нас есть только один выбор», — сказал Сидоров.

Представитель этнических армян Геннадий Бабаян отметил, что люди не должны покидать свою страну, чтобы жить где-то, где их никто не ждет. «В Молдове есть красивые места и прекрасные люди. Нет необходимости искать другой страны, чтобы жить и работать, оставайтесь дома. Я всегда считал, что человек, который знает только один язык – ограничен, в Молдове не может существовать только один язык — в школах, молдавские дети очень хорошо понимают русских детей и у них хорошие отношения. Не надо уничтожать этот аспект», — отметил Бабаян.

Кристина Парфени

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии