Кого предпочтет молдавский избиратель: государственника или униониста?

Кого предпочтет молдавский избиратель: государственника или униониста?

09 ноября 2016  16:21

В первом туре президентских выборов Игорь Додон имел внушительный отрыв от главного конкурента, Майи Санду. Тем не менее, для многих очевидно, что это преимущество в голосах еще не гарантирует ему победу. А некоторые даже заговорили о том, что все может кардинально измениться, и лидер PASвыйдет вперед. Попробуем разобраться в уже озвученных прогнозах и выяснить, какие мотивы будут двигать людьми во втором туре голосования. 

Сценарий Бэсеску 

Среди самых первых прогнозов, сделанных сразу после голосования 30 октября, был и сценарий экс-президента Румынии Траяна Бэсеску. Он утверждает, что во втором туре Майя Санду способна аккумулировать 53 процента голосов избирателей, если явка возрастет до 55 процентов. По мнению Бэсеску, «Додон не победил в первом туре, несмотря на то, что весь его русскоязычный электорат был мобилизован». И, следовательно, рост возможен только за счет активизации так называемого прозападного и прорумынского избирателя.

Примерно то же самое говорил и Дорин Киртоакэ, вице-председатель унионистской ЛП: если Майя Санду будет использовать «геополитический выбор», а не внутреннюю повестку дня, ее дополнительно поддержат, и суммарно может быть достигнут незначительный перевес, о чем свидетельствуют выборы главы столицы чуть более года назад.

Однако есть все основания думать, что подобные рассуждения не выдерживают критики. Во-первых, унионисты уже в первом туре массово проголосовали за Санду. И это подтвердил лидер либералов Михай Гимпу – так он объяснил свои 2 процента.

Кроме того, структуры унионистов разношерстны, и они не хотят утратить свои позиции (и источники финансирования) из-за того, что отдадут голоса Санду. Не каждый готов сжечь свой дом назло соседу. Такие избиратели могут просто не пойти на выборы во втором туре. 

Надежды на унионистов и проевропейцев не оправданы 

Определенный ограничитель существует и у сторонников евроинтеграции. Опросы общественного мнения стабильно регистрируют снижение поддержки населением проевропейского курса. И сейчас произошел очередной сдвиг. Реально выступают за ассоциацию с ЕС 37-38 процентов. И столько же проголосовало за лидера PASв первом туре. То есть предел достигнут. Нет сомнения, что Санду может добрать несколько процентов. Но обозначенный потолок существует, и его поддерживает разочарование людей. Прошло семь проевропейских лет, а позитивных изменений не только не наблюдается - жизнь стала хуже, социальные пороки расцвели, закрывают школы, больницы, преступность растет, воровство и коррупция стали синонимами евроинтеграции.

Санду была членом правящей команды евроитеграторов. Есть ли гарантии, что в будущем она преуспеет? Никаких. Народ не хочет ждать еще семь лет, чтобы убедиться в распаде ЕС и крахе Молдовы. Вот почему есть основания говорить, что так называемый проевропейский избиратель не сможет добавить необходимые для лидера PAS12-13 процентов.

Свидетельство того, что не стоит ожидать взрыва в поддержке Санду, - результаты выборов в Кишиневе. Здесь сторонники западного вектора уже добились максимального результата,  и лидер PASнабрала 50,71 процента. Во втором туре к ним могут добавиться несколько процентов. Но за счет снижения явки прирост может быть несущественным или даже смениться на падение.

Таким образом, надежды на унионистов и проевропейцев не оправданы. 

Козни «серого» кардинала 

В ряде других прогнозов говорится, что все решит «серый» кардинал Влад Плахотнюк. Например, такую точку зрения высказывает лидер общественной организации «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев: он утверждает, что «судьбу выборов решает не народ страны, а главный олигарх Плахотнюк, который к тому же посматривает на Вашингтон и потом принимает решение… Назначат, а не изберут того, кто будет лоялен этому режиму». 

Действительно, Плахотнюк активно задал правила этой игре, объявив через своих ставленников общенародные выборы президента, а на последней стометровке отозвал Лупу. Одновременно СМИ олигарха потихоньку троллят и Санду, и Додона. 

Между Додоном и Санду Плахотнюк выбирает себя 

Режиму невыгодны оба кандидата. Зачем Плахотнюку укрепление Додона и ПСРМ? Для того, чтобы иметь проблемы в следующем составе парламента, куда партия олигарха если и пройдет, то с небольшим числом мандатов?  Санду – его прямой конкурент из-за поддержки, которую оказали лидеруPAS в Вашингтоне и европейских столицах. Зачем же Плахотнюк отозвал Лупу и призвал поддержать Санду?

Вероятно, такие условия ему были поставлены Вашингтоном. Выход Лупу из гонки предшествовал решению МВФ по Молдове. А новое соглашение с МВФ жизненно важно для Плахотнюка, так как дает передышку подконтрольному ему правительству. Кроме того, отозвав кандидата ДПМ, олигарх показал Западу свою преданность и готовность идти на уступки (мнимые) ради сохранения европейского вектора. Тем самым в нужный момент он может потребовать и от партеров оказания давления на своих оппонентов на правом фланге. 

Над схваткой 

Но будет ли Плахотнюк использовать свои возможности в полном объеме, оказывать поддержку Санду или Додону на электоральном уровне, вмешиваясь в голосование?

Во-первых, сторонники ДПМ сбиты с толку выходом из гонки Лупу. Зачем же им поддерживать конкурентов и копать самим себе могилу? Ради европейского курса? Людей, пришедших в ДПМ, интересуют власть и обогащение, а никак не идея жертвы ради ЕС.

Во-вторых, Плахотнюк устроил общенародные выборы с единственной целью – максимально ослабить политических врагов. И теперь он наслаждается тем, как они терзают и разоблачают друг друга: занял позицию «над схваткой» и готовится вступить в игру. Не исключено, что у него в запасе несколько сценариев получения максимальной политической выгоды. Один из них - якобы организация беспорядков и молдавского майдана. 

Будет ли молдавский майдан? 

Ранее Плахотнюк озвучивал такой вариант на случай победы Додона.  

С другой стороны, фальсификация результатов в пользу Санду может вызвать волну протестов сторонников ПСРМ. Как далеко способны зайти в своих действиях социалисты?

Готовых ответов нет ни у кого. Однако совершенно очевидно, что провокация представителей левого и правого фланга и их компрометация вполне могут быть главной целью олигарха.

Среди прогнозов, которые уже были озвучены, предпочтение отдается традиционному «западному» майдану. Эксперты говорят, что Западу в качестве президента нужна Санду - выбор окончательный. На это указывают бывший генсек ПКРМ Юрий Мунтян и бывший главный идеолог этой партии Марк Ткачук.

Однако для протестов нужны весомые причины и серьезные мотивации, одних предпосылок недостаточно. Против кого будут выступать «желтые» (PAS) и другие правые? Против власти? Но Додон не представляет режим. Против фальсификаций? Но лидер ПСРМ не контролирует ЦИК. Против выбора избирателей? Но это антинародный мятеж. 

Перезагрузка ДПМ 

В этой ситуации разумно не участвовать в непопулярных манифестациях. И вряд ли Плахотнюк станет их поддерживать. Его заявления, что он готов выступить, если победит Додон, выглядят либо рисовкой, либо попыткой одурачить оппонентов. В случае поражения путчистов разве нужны еще иные доказательства для ареста олигарха, восставшего против народного волеизъявления?

Поэтому к его словам едва ли стоит относиться всерьез. Кто афиширует свои истинные планы в подобных случаях? Разве что политический самоубийца. Плахотнюк, наоборот, может захотеть воспользоваться ситуацией в стратегических целях.    

ДПМ остро нуждается в перезагрузке. И вице-председатель партии уже давно говорит об этом. Снятие с гонки Лупу – еще один шаг в данном направлении. Обновленной партии нужен иной лидер. К тому же выяснилось, что проевропейский вектор теряет популярность.

Может ли набирать очки партия, которая предлагает то, от чего отказывается народ? Скорее всего, ДПМ качнется влево и на Восток. Кроме того, результаты в первом туре таких политиков как Гимпу и Лянкэ, демонстрируют, что теперь место евроинтеграторов, членов правящего альянса, в политическом  кювете.  Чтобы не оказаться вместе с ними за бортом, Плахотнюку нужны неординарные шаги. Возможно, даже и досрочные выборы в парламент с избранием 50 процентов депутатов по одномандатным округам.

Словом, есть нечто поважнее с точки зрения самосохранения, чем майдан в пользу Санду. И вполне вероятно, что относительно честный поединок между Додоном и Санду больше отвечает интересам Плахотнюка. 

«Темная лошадка» 

У кого в таком случае больше шансов на победу?

Выше мы уже ответили на вопрос: сможет ли Санду сократить отставание за счет унионистов и сторонников интеграции на запад. У этого процесса есть предел.

Кроме того, Додона поддержали левые партии и «Наша партия» Усатого. Даже Воронин сменил гнев на милость, заявив: «Каким бы ни был Игорь Додон, он вырос в нашей команде. Я лично знаю его как дисциплинированного и организованного человека». В таких условиях, у Додона есть шанс сохранить разрыв. Но это - вопрос мобилизации своего электората.

И здесь есть существенный момент. Уже в первом туре лидеру ПСРМ  удалось аккумулировать значительное, почти победное число своих сторонников. Они составят костяк, огромную часть его электората во втором туре. Но теперь к ним могут присоединиться избиратели, голосовавшие за других кандидатов или игнорировавшие первый тур выборов.

А Санду нужно полагаться в значительной степени на людей, которые по той или иной причине не голосовали за нее и в основном поддерживают партии конкурентов. Но для них она «чужой» кандидат и «темная лошадка». И Санду в случае избрания может преподнести опасный сюрприз. Вот почему у них не будет серьезной мотивации голосовать за лидера со стертым политическим лицом, бедной партийной биографией и неясными намерениями. 

Организационное превосходство ПСРМ 

Нельзя не иметь в виду организационное превосходство ПСРМ над PAS. Социалисты лучше структурированы и представлены на местах.PASразвернуться не успела и полагается в том числе на активистов ЛДПМ и Партии «Досто?инство и пра?вда». У ПСРМ -  опыт участия в выборах, «Действие и Солидарность» только набивает себе первые шишки.

Социалисты обладают и более разветвленной сетью СМИ, печатных и электронных, включая телеканалы. Их информационная кампания отличается напористостью. Лидеру PAS  перед вторым туром приходится постоянно обороняться, выходя в медиапространство лишь с контратаками, и часто с опозданием, когда навязанные  оценки и мнения в общественном сознании успевают закрепиться.

Против Санду работает и патриархальный консерватизм. 

Унионист или государственник 

Ну и самый, пожалуй, важный элемент воздействия на электорат - соответствие политических образов конкурентов общественным настроениям и ожиданиям.

Из-за разрушительных процессов, происходивших в государственных институтах и общественно-политической жизни в целом, возник стойкий запрос на «сильную руку». Люди боятся дальнейшего развала страны, хаотизации. И здесь образ государственника, который эксплуатирует Додон, более соответствует ожиданиям  людей, чем  «маска», надетая Санду. Лидер PASассоциируется с курсом на Запад, объединением с Румынией, «реформами», от которых всегда одни беды. Обыватель упрощает, и в сознании большинства «государственнику» противостоит «унионист». А объединение Молдовы и Румынии – это разрушение привычного, хоть и весьма бедного уклада жизни.

Свой выбор избиратель во втором туре будет делать по этой упрощенной схеме – либо сохраняем молдавское государство и укрепляем его, либо страна прекращает свое существование и начинаются смутные времена.

Разумеется, общественное мнение подвижно, и хорошо продуманная информационная спецоперация может изменить расстановку сил перед повторным голосованием. Так удастся ввести в заблуждение избирателей, но не отменить главную дилемму.

Вот почему перед вторым туром Игорь Додон имеет определенное преимущество и больше шансов на победу. И, кажется, избиратель понимает, что это как раз тот самый случай, когда «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». 

Сергей ТКАЧ

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии