Компенсации на тепло могут отменить

Компенсации на тепло могут отменить

04 ноября 2016  11:51

Партия Лэнкэ в МСК считает, что льгота якобы дублируется. Между тем муниципальные советники предлагают изменить некоторые параметры выдачи компенсаций на отопительный сезон. 

Напомним, что компенсации на тепло стали значительным подспорьем для тысяч жителей Кишинева, преимущественно пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей. Для тех, кто с трудом сводит концы с концами, 40 процентов от начисленной ежемесячной суммы - весомая помощь.

Однако получить льготу - нелегкое дело. Эксперты не раз говорили о том, что генпримар делает все возможное, чтобы людей, претендующих на такое подспорье, было как можно меньше. Нервотрепка и бюрократия для претендентов начинается с момента сбора необходимого пакета документов. Полный список - 12 экземпляров: копии удостоверения личности, пенсионного свидетельства, справка о статусе безработного из территориального агентства занятости населения, справка о доходах за минувший год, выписка из домовой книги, пакет оплаченных квитанций за тепло за минувший сезон и еще целый набор всевозможных справок (зависит от статуса просителя). 

Сейчас право на компенсацию имеют семьи, доход которых за последние 12 месяцев не превысил 2500 леев на каждого члена семьи. На днях муниципальная комиссия по социальной защите, здравоохранению, образованию, культуре и масс-медиа рассмотрела проект решения, согласно которому на компенсацию могут претендовать люди, у которых заработная плата не более 3000 леев на человека. Кроме того, документ предполагает упрощение бюрократической процедуры. С такой идеей выступили советники от Партии социалистов.

Но представитель партии Лянкэ (НЕПМ) Виктор Лутенко, заявил в ходе обсуждения проекта, что этот вопрос надо обсудить более широко. По его мнению, правительство выдает социальные пособия, в том числе и на отопление, а примэрия дублирует эти выплаты. Надо разобраться, не слишком ли «шикуют» социально уязвимые слои населения. Для этого Лутенко предложил позвать представителей министерства труда и социальной защиты и ответственных чиновников мэрии на заседание муниципального совета, где будет обсуждаться этот вопрос. Не исключено, что таким образом советники могут настоять на полном исключении столичных компенсаций.

Отметим, что за отопительный сезон 2015-2016 компенсации на тепло в Кишиневе получили более 36 тысяч семей. Их сумма превысила 75 миллионов леев.  

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии