Конституционный суд может продлить сроки утверждения результатов выборов

Конституционный суд может продлить сроки утверждения результатов выборов

23 ноября 2016  14:43

Суд центрального сектора столицы рассматривает иски, поданные молдавской диаспорой, проживающей в Европе. Граждане недовольны организацией выборов и просят суд разобраться.

Эксперты предполагают, что из-за этого иска Конституционный суд продлит сроки принятия решения по второму туру выборов. Впрочем, юристы отмечают, что решение по жалобам суд первой инстанции должен принять не позднее десяти дней. 

В понедельник Центральная избирательная комиссия передала в Конституционный суд протокол с итогами второго тура президентских выборов. В этот же день представители молдавской диаспоры подали в суд первой инстанции жалобы на организаторов процесса голосования.

По словам эксперта Promo-Lex Александру Постикэ, у суда есть десять дней, чтобы рассмотреть иски, поданные нашими соотечественниками из-за рубежа. 

«Если мы говорим о рассмотрении жалоб, поданные в суд, здесь законодатель был достаточно конкретен и сказал, что споры должны быть рассмотрены в течение пяти дней, апелляция - в течение трех дней и решение инстанции более высокого уровня - в течение трех дней. То есть, как следствие, имеем те же десять дней. Если суд будет руководствоваться нормами закона, тогда он должен вписаться в эти сроки», - пояснил эксперт Promo-Lex Александр Постика.  

Лишь после решения суда первой инстанции по поданным жалобам, Конституционный суд может вынести вердикт в отношении соответствия выборов закону. 

«Если уже известно, что есть иски в судебных инстанциях, Конституционный суд может подождать окончательного решения. - То есть, десятидневный срок может быть продлен? - Именно. Это не календарный срок и Кодекс о выборах не оперирует точной датой. 10 дней, но не раньше. По моему мнению, "не раньше" означает возможности отсрочки дела», - поделился мнением эксперт Promo-Lex Александр Постика.  

Согласно законодательству, избранный президент должен принести присягу перед членам парламента и Конституционного суда в 45-дневный срок после выборов. 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии