Кредит МВФ: в чем обман. Власть готовит девальвацию и замораживание пенсий

Кредит МВФ: в чем обман. Власть готовит девальвацию и замораживание пенсий

08 ноября 2016  16:29

Совет директоров МВФ утвердил новую трехлетнюю программу сотрудничества с Молдовой. Как сообщается на сайте фонда, Молдова получит 178,7 миллиона долларов через такие инструменты, как Механизм расширенного финансирования (EFF) и Расширенный механизма кредитования (ECF) для поддержки экономических реформ. Чем это для нас обернется? 

Первый транш уже пошел, остальное – с учетом особых требований фонда

Первый транш в 36 миллионов долларов Кишинев получит сразу же после подписания соглашения. Оставшаяся сумма будет выделяться «поэтапно с учетом пяти полугодовых обзоров программы», сообщает Инфотаг. 

По словам заместителя управляющего директора и исполняющего обязанности председателя МВФ Мицухиро Фурусавы, Кишинев разработал «комплексную программу укрепления экономики и решения ключевых проблем»: «Она направлена на усиление экономической стабилизации и продвижение широкой программы структурных реформ, в частности, в финансовом секторе. Неукоснительное следование реформе и значительное улучшение управления экономикой будет иметь решающее значение для долгосрочной перспективы роста».

Молдова вышла из кризиса и идет к благосостоянию? 

Вроде все хорошо и даже блестяще. Сообщается, что новая программа МВФ будет основываться на двух столпах: политиках обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности и структурных реформах для содействия экономическому росту. Цель – оперативно улучшить ситуацию с управлением в финансовом секторе и надзором за этим сектором. Все эти меры якобы поддержат усилия власти в борьбе с коррупцией, обеспечении устойчивой политики в энергосекторе, программе бюджетно-налоговых реформ, в частности, касающихся увеличения доходов, повышении эффективности расходов и сокращении бюджетно-налоговых рисков. 

Председатель парламента Андриан Канду сразу же заявил, что Молдова вышла из кризиса и «направляется после периода политической стабилизации к экономической, к повышению благосостояния людей». Более того: «С этого момента следует обеспечить экономический рост на протяжении десятилетий, отказавшись от практики выживания от одного года к другому». По словам Канду, мы выполняем «обязательства, которые в конечном итоге означают приличный уровень жизни, возможности развития и достойную жизнь для каждого жителя республики».

Минэкономики официально констатировало обесценивание  лея

У нас будет приличный уровень жизни? Вы не шутите, г-н спикер?

Но почему же минэкономики в тот же день официально констатировало обесценивание молдавского лея по отношению к доллару США и более выраженное отступление по отношению к евро?

Экономический эксперт Виорел Гырбу в комментарии Sputnik заявил, что с учетом решения МВФ «до конца года республика может получить вливания в валюте в бюджет, а это еще больше укрепит молдавский лей». Но есть и  прогнозы о грядущей девальвации. «Когда в денежном обращении государства возникает дисбаланс (а у нас именно это и произошло, и об этом, видимо, объявят в ближайшее время), - девальвация оказывается одним из возможных вариантов его выравнивания, - считает экономический аналитик Дмитрий Барбалат. - Причем государство может проводить эту операцию официально, сообщая о своем решении, либо скрыто – без официальных заявлений и без отъема денег из оборота… Для будущего сценария по проведению, скорее всего, скрытого обесценивания у НБМ предостаточно мотиваций. Нужно будет только определить день Х. Вполне возможно, что точное время начала процесса уже известно». 

Еще бы! Получить валюту от МВФ и тут же поднять ее стоимость – значит очень выгодно потратить полученное. Одной железной дороге должны зарплату за полгода!

«МВФ участвует в предвыборной компании по просьбе Плахотнюка»

Вот как комментирует происходящее в социальных сетях советник-социалист муниципального совета столицы Александр Одинцов.

«Как МВФ участвует в предвыборной компании по просьбе Плахотнюка! И как нас дурят! Молдова получила доступ к общей сумме в размере около 178,7 миллиона долларов. Около 35,9 миллиона долларов будут предоставлены сразу после утверждения этого соглашения. Оставшаяся часть суммы поступит в страну по ходу реализации программы, пятью траншами, по итогам каждой из проверок, проводимых раз в полугодие.

Теперь внимание!

Условием предоставления этого кредита МВФ (т.е. мы должны отдать эту сумму плюс проценты) было принятие пакета законов! Альянс за евро выполнил это поручение МВФ и решением правительства (т.е. это не рассматривалось на заседании парламента, как должно быть, не выслушивались все за и против) взял на себя ответственность за семь законов, причём на заседание парламента по вотуму недоверия просто не пришли!

В чём обман: проектом закона бюджет Молдовы был сокращён на 2 миллиарда 60 миллионов лей, что по курсу - около 100 миллионов долларов! То есть нас заставили сократить бюджет, причём в основном урезаны социальные статьи, на 100 миллионов долларов, чтобы мы смогли получить сначала кредит в 35,9 миллионов долларов, через полгода - ещё часть суммы, через полгода - ещё часть суммы... через полгода - ещё часть суммы. Это значит, что каждые полгода мы должны отчитываться! Плюс на нас повесили украденный миллиард в качестве госдолга - на шею населению Молдовы! Плюс создали механизм подчинения всей банковской системы западным кураторам!

Молдову опять поимели! Причём опять преподнесли это, обернув в красивый фантик! Выделение денег МВФ якобы как манны небесной - это предвыборный ход в пользу ставленницы фонда, работавшей в МВФ Майи Санду!

А теперь вопрос: а кто же договаривался о получении кредита? Правильно: сам Плахотнюк в мае 2016 года!».

 «Подготовлен проект, в котором предусматривается задержка выплаты пенсий»

Независимый эксперт Георге Костандаки рассказал «МВ» о своем видении проблемы – и его сценарий еще более пессимистичный.

«Никакого выхода Молдове из кризиса подписанное соглашение не обеспечит, - убежден аналитик. - Наоборот, правительство еще глубже влезет в хроническую зависимость от внешнего финансирования. Кризис только углубится.

Во-первых, МВФ никогда не выделяет денег на оплату задолженностей по зарплате или другим бюджетным долгам. Деньги Молдове дают строго на пополнение валютных резервов нацбанка.

Во-вторых, своими декларациями минэкономики подготавливает население, деловую среду и общество в целом к наихудшему сценарию. Этим руководство страны выдает себя. Существует некий сговор. Цель - с одной стороны, лей опустить еще ниже для получения выгоды картелей, с другой стороны через девальвацию  государство получит больше денег в бюджет, чтобы покрыть первоочередные расходы».

Себе парламентарии уже предусмотрели повышение зарплаты, а что будет с 600 тысячами пенсионеров, которых ждет новое урезание расходов на лекарства и продукты? Что будет с другими не защищенными людьми?

«Можно, конечно, ожидать такого сценария, по которому зарплаты бюджетников просто заморозят или урежут еще больше, да так, что людям не будет хватать на самое необходимое, - говорит Георге Костандаки. - Одновременно с этим мы должны быть готовы к новому росту цен и к тому, что экономического роста просто не будет, даже за счет инфляции. Проект урезания нормы финансирования  компенсируемых лекарств уже подготовлен. Также подготовлен проект, в котором предусматривается задержка выплаты пенсий.

Министерство экономики врет, констатируя «незначительное обесценивание молдавского лея к основным валютам». Дело в том, что в течение года молдавский лей демонстрировал большие скачки с выраженными финансовыми шоками, которые привели к росту цен на потребительском рынке. Из-за этого были повышены цены на все без исключения энергоресурсы, а также услуги – горячая вода, тепло и другие. А основные факторы девальвации лея - это результаты истощения реального сектора экономики, снижения доверия инвесторов к власти, что привело к резкому падению объема инвестиций, резкому снижению валютных запасов НБМ год назад и др..  

А те факторы, которые приводятся властями, - это последствия их деятельности, которая привела к сокращению экспортных поставок, денежных переводов из-за рубежа, сворачиванию деятельности некоторых иностранных предприятий, сокращению числа рабочих мест».

«Успехи и высокий уровень прозрачности - только в головах руководства»

«Бред - никак иначе не могу называть слова наших руководителей и лично Канду, - эмоционально высказывается Георге Костандаки. - О каком росте экономики на десятилетия они говорят? В нашей стране нельзя говорить об обеспечение экономического роста, потому что у нас нет экономики, а то, что было, власть за последние 6-7 лет просто профукала.

Пока банковская система не будет работать, пока доверие граждан и бизнес-среды не будет возвращено, ни о каком росте не может идти речь. А доверие партнеров уже не то, что было три-пять назад. Теперь схема помощи совсем другая - и деньги, и помощь можно будет получить только по факту выполнения обязательств.

Успехи и высокий уровень прозрачности - только в головах руководства, люди в это не верят. О каком приличном уровне жизни, о какой достойной жизни может идти речь, когда все, что смогла сделать власть для своих граждан, – это просто свалить все свои долги на их плечи.

Единственно в чем я уверен на сто процентов:  национальная валюта будет и дальше обесцениваться, цены - расти, население - беднеть, пока не наступит социальный коллапс и реальный голод для основных слоев населения. 

И будет это очень скоро». 

Правительство утвердило среднюю зарплату по экономике 

«Предлагается, что средняя зарплата составит 5300 лей, увеличившись на 4,95 процента, - отмечает Думитру Барбалат. - В этих условиях можно уже предсказать, что пенсии будут проиндексированы ниже этого уровня. Так как коэффициент индексации является средним  между ежегодным ростом индекса потребительских цен и годовым ростом средней заработной платы. А индекс потребительских цен, по данным НБС, в данный момент (если верить в это?) - всего 100,6 процента. Таким образом,  индексация пенсии будет составлять  2,775 процента. И это несмотря на то, что экономисты прогнозируют девальвацию национальной валюты сразу же после выборов, после ближайшего воскресенья.

Следует отметить, что в соответствии с законом о системе социальной помощи, эта сумма будет использована и для расчета индивидуального вклада социального обеспечения для страховых полисов, который не должен превышать пяти минимальных размеров оплаты труда, умноженных на 12.

Сумма 5300 лей будет использоваться и при расчете условной единицы, на основе которой рассчитываются множество штрафов.

Зарплата только прогнозируется - а штрафы будут рассчитывать сполна. Все по закону».

Самые крупные в мире штрафы…

С понедельника, 7 ноября, вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, которые предусматривают увеличение "стоимости" условной единицы с 20 до 50,5 лей. Таким образом, с этого дня размер штрафов вырос в два с половиной раза: за отсутствие ремней безопасности — 750-1000 лей, за превышение скорости на дороге от 10 до 20 км/ч - 1000 лей, за разговоры по мобильному за рулем - 750-1000 лей, игнорирование знаков и разметки (отсутствующей!) - 1000-1250 лей, за проезд на красный свет светофора - 1250-1500 лей, за вождение в нетрезвом виде – до 50 тысяч лей, за угон автомобиля - почти 70 тысяч лей.

Интересно, что штраф за отмывание денег - 550 тысяч лей, за контрабанду - до 200 тысяч лей, и это очень выгодно: кое-кому очень просто будет откупиться.

Марина ТИМОТИН

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии