КС отклонил запрос о законности предоставления гражданства РМ Бэсеску

КС отклонил запрос о законности предоставления гражданства РМ Бэсеску

21 октября 2016  09:35

Конституционный суд (КС) Молдовы отклонил запрос о законности предоставления гражданства РМ бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Как сообщили в КС, судьи пришли к выводу, что этот запрос не входит в компетенцию суда.

Согласно решению, "Конституция РМ предоставляет президенту важные полномочия в области предоставления гражданства".

"Президент решает вопросы гражданства РМ и предоставления политического убежища. Президент подписывает указы о предоставлении, восстановлении, отказе от гражданства или отзыве гражданства, а в случае отказа в предоставлении гражданства дает аргументированный ответ", - отмечается в решении КС.

Суд указал также, что, согласно законодательству, указы президента в области гражданства могут быть обжалованы в Высшей судебной палате в шестимесячный срок после вступления в силу. Любые другие решения в области предоставления или отзыва гражданства могут быть оспорены в суде.

"Исходя из этого, КС пришел к выводу, что запрос не отвечает требованиям об осуществлении контроля относительно соответствию Конституции Указа президента",- отмечается в решении КСМ. Справка "ИНФОТАГ": В начале июня президент Николай Тимофти подписал Указы о присвоении гражданства РМ Траяну Бэсеску и его супруге Марии. Принятое решение возмутило оппозицию. Лидер Партии социалистов Игорь Додон, который сейчас является кандидатом на пост президента, оспорил Указ президента в КСМ. Он указал, в частности на то, что Указ был подписан с нарушениями сроков и процедур, а также на тот факт, что Служба информации и безопасности РМ дала отрицательное заключение на заявление Траяна Бэсеску.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии