КС признал законным требование о прохождении водителями теста на алкоголь

КС признал законным требование о прохождении водителями теста на алкоголь

19 июля 2016  14:31

Водители обязаны проходить тест на уровень алкоголя в крове в случае, если полиция подозревает, что они совершили правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Конституционный суд (КС) накануне признал эту норму закона соответствующей Конституции, передает «Инфотаг»

КС постановил, что водитель не может отказаться от прохождения теста на алкоголь. Суд не нашел в этой обязанности водителя никаких злоупотреблений со стороны властей или «ущерба конституционным положениям».

С запросом по этому поводу обратился в КС адвокат Игорь Кирияк в связи с уголовным делом, которое рассматривается судом Бельц. Кирияк в своем запросе указал, что обязательство пройти тест на алкоголь нарушает право граждан на частную жизнь.

КС в этой связи отметил, что «право на защиту частной и семейной жизни не является абсолютным, существуют оправданные ограничения, равноценные преследуемым законом целям».

«Безопасность дорожного движения представляет повышенный общественный интерес, и его обеспечение является обязательством государства. Транспортные средства в качестве участников дорожного движения представляют повышенный источник опасности. Следовательно, водитель транспортного средства обязан соблюдать определенные правила, установленные властями, чтобы исключить риски для участников дорожного движения», — отмечает в своем решении Конституционный суд.

Постановление КС является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его принятия.

Согласно Уголовному кодексу РМ, в случае отказа от прохождения теста на алкоголь предусмотрен штраф в размере от 11 тыс. до 13 тыс. леев.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии