Кто должен быть генеральным прокурором по мнению ПСРМ

Кто должен быть генеральным прокурором по мнению ПСРМ

24 ноября 2016  07:54

Социалисты настаивают на внесении изменений в Конституцию, с тем, чтобы глава государства получил прерогативу назначать генерального прокурора. Этот вопрос обсуждался на заседании парламентской фракции ПСРМ в среду, 23 ноября.

Социалисты приняли решение на следующем заседании парламента выдвинуть инициативу об изменении Конституции, в соответствии с которой генерального прокурора будет назначать президент, по представлению Высшего совета прокуроров и на основании открытого конкурса.

„Мы взяли публичное обязательство об изменении Конституции, и мы считаем это единственным возможным путём к полноценной деполитизации данной должности и началу кардинальных реформ. Назначенный президентом генпрокурор должен быть профессионалом, честным, неподкупным, смелым и независимым от олигархической системы и межпартийных сделок”, - заявил Игорь Додон, одержавший победу на президентских выборах.

Додон также заявил, что генеральный прокурор будет обязан обеспечить надлежащее расследование ряда громких дел. „Он должен довести до конца расследование дел о „краже века”, об ограблении Banca de Economii и сдаче в концессию аэропорта, о тайных голосованиях в правительстве, о разворовывании кредитов и грантов в особо крупных размерах и других преступлениях правящего режима. Это должно положить начало реформе системы юстиции и органов правопорядка в Республике Молдова в целях обеспечения подлинной независимости судебной ветви власти и защиты правопорядка в стране”, - заключил Додон.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии