Кто, по мнению Осталепа, выйдет во второй тур президентских выборов

Кто, по мнению Осталепа, выйдет во второй тур президентских выборов

20 сентября 2016  18:36

Кандидатами с наибольшими шансами выхода во второй тур президентских выборов являются лидер Демократической партииМариан Лупу и лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Таково мнение директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерия Осталепа, который заявил в интервью для NOI.md, что в случае Мариана Лупу будет задействован весь имеющийся административный аппарат партии, а Игорь Додон может выиграть на фоне «огромных просчетов других кандидатов, у которых нет предвыборных стратегий».

«Дмитрий Чубашенко имеет свою тактику, но не думаю, что сегодня него больше шансов, чем у Додона. На правом фланге совершенно невозможно понять логику кандидатов. То они обмениваются резкими репликами, то выбирают единого кандидата, то не выбирают. Один то за объединение с Румынией, то нет. Для меня непостижимо, к чему они стремятся. О Гимпу и либералах вообще не говорю, я уверен, что больше одного процента они не получит. Я доволен тем, что на этих выборах у нас будет возможность увидеть, сколько в Республике Молдова сторонников унионизма. Мы увидим, сколько голосов получат Гимпу и Гуцу. Теперь ни Майе Санду, ни Юрию Лянкэ не место в политике Республики Молдова. Я не вижу для них никаких шансов убедить более 3% избирателей», – утверждает Осталеп.

На вопрос, как должны поступить лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду и лидер платформы «ДА» Андрей Нэстасе, которые намереваются определить единого кандидата, Осталеп ответил, что он не верит в коллективную политику. «Это изобретение, которое не имеет никаких шансов на успех, и я не слышал, чтобы три или четыре политика садились за стол переговоров, чтобы выбрать единого кандидата. В исключительных случаях, когда есть два человека с одинаковым видением, когда они симпатизируют друг другу и могут образовать команду, можно говорить о едином кандидате, но эти политики должны быть равными. Я не думаю, что Санду или Настасе считают равными других своих партнеров. И эта их неуклюжесть доказывает, что мы не можем их воспринимать как серьезных политиков. Если вы с самого начала не смогли договориться, но претендуете на должность президента и должны будете решать проблемы страны, то у вас должна быть действительно серьезная позиция», – отметил Осталеп.

Что касается достоверности опросов, которые публикуются в предвыборный период, Осталеп говорит, что они не заслуживают доверия, потому что их результаты во многом зависят от тех, кто их финансирует, но от отсутствия независимости тех, кто проводит такие опросы. «Нельзя сказать, что различия радикальные, то есть тот, кому приписывают 20%, имеет в действительности 1%, или наоборот. Но каждые две недели во время предвыборной кампании мы видим цифры, которые серьезно отличаются. По этой причине для меня, человека, анализирующего политические события, эти опросы не представляют абсолютно никакого интереса», – подчеркнул Осталеп. 

До сих пор ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов на президентских выборах. Это Мариан Лупу, Михай Гимпу, Юрий Лянкэ и Андрей Нэстасе.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии