Квартиры для судьи

Квартиры для судьи

21 августа 2016  09:29

Столичные судьи умудряются получить по несколько квартир, в чем им помогает мэрия Кишинева.

Власти распределили Высшему совету магистратуры два участка под строительство жилых домов стоимостью в пять миллионов леев. В новостроях будет обитать 41 магистрат. Таким образом, судьи будут иметь минимум по одной квартире.

У примэрии есть свои причины давать судьям квартиры. Между 2013 и 2014 годом она потеряла землю в результате нескольких судебных решений. Стоимость земли достигает сотни миллионов леев. Два участка были проиграны мэрией в суде, а шесть были проданы нелегально.

В 2013 году началось строительство пяти жилых блоков по улице Чевкарь, половину квартир которых было распределено между судьями и работниками судебной системы. 133 квартиры на 41 судью, на минуточку! И стоимость, по которой распределялись квартиры, была гораздо ниже рыночной — 360 евро за квадратный метр. Работникам судейской системы квартиры в 70 квадратных метров достается за 25 тысяч евро, а простым смертным более чем за 43 тысячи.

Право на жилье получили судьи в муниципии Кишиневе, или проживающие в черте города. Потом появилось дополнение — еще тем, кто нуждается в расширении жилплощади или не были обеспечены жильем по месту работы.

Многие судьи уже являются владельцами домов на земле, к примеру Геннадий Павлюк, Светлана Кайтаз. Тем не менее они стоят в очередь на квартиры в новостройках.

В то же время, в каждой претуре в очереди на квартиры стоят по несколько тысяч человек из социально-уязвимых категорий населения. Если же судьи не успевают «застолбить» квартиры, то они предлагаются семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Конечно, мэрии гораздо выгоднее выделять работникам судебной системы квартиры, дабы они не принимали больше невыгодных для нее решений, чем социально-уязвимой части населения, которая ничего не решает. Но разве не легче было бы просто приструнить судей, которые совсем распоясались и не следуют справедливости.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии