Либералы шантажируют правящую коалицию отзывом своих министров

Либералы шантажируют правящую коалицию отзывом своих министров

05 сентября 2016  14:13

Либеральная партия Молдовы под руководством главного русофоба страны Михая Гимпу раздумывает над тем, чтобы отозвать своих четырех министров из правительства.

Цель - стать "кристально чистым" в предвыборной гонке.

По данным источников Sputnik, лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу готовится отозвать своих министров из правительства, во главе которого стоит демократ Павел Филип.

Гимпу выразил ультиматум в четверг вечером, 1 сентября. Главный унионист страны поставил условие, что покинет коалиционное парламентское большинство, если его члены не отзовут подписи под инициативой об организации референдума по отставке его племянника Дорина Киртоакэ с поста генерального примара Кишинева.

Источники Sputnik утверждают, что в реальности Гимпу раздумывает над тем, чтобы покинуть коалиционное большинство лишь на период избирательной кампании по выборам президента, которые намечены в стране на 30 октября этого года. Таким образом, глава ЛП, который избран кандидатом в президенты от этого политформирования, хочет предстать "кристально чистым" и не имеющим отношения к принятию никаких решений властей. Похожая ситуация была и на парламентских выборах 2014 года, когда ЛП отдалилась от правящего альянса, отвергнув все обвинения в свой адрес и, в частности, за ситуацию в банковском секторе страны.

Гимпу отказался после парламентских выборов создать альянс с Демпартией и либерал-демократами. После чего 20 января 2016 либералы сформировали коалицию с демократами и с группой депутатов, которые покинули фракцию коммунистов.

Таким образом, ЛП достались высокие государственные посты, среди которых 4 кресла в кабинете министров из 16. На данный момент парламентское большинство состоит из 60 депутатов: 20 демократов, 13 либералов и 27 независимых депутатов, среди которых бывшие коммунисты, либерал-демократы и группа Лянкэ.

Если Гимпу все-таки решит отозвать своих министров из правительства, тогда без руководства останутся Минобороны, Минпросвещения, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры и Министерство окружающей среды. Гимпу дал время на раздумье Юрию Лянкэ до конца этой недели отказаться от референдума об отставке Киртоакэ. В противном случае, как отметил Гимпу, он может расторгнуть соглашение о сотрудничестве. В ответ на это Лянкэ отметил, что сотрудничество возглавляемой им Народной европейской партии в рамках парламентской коалиции касается исключительно европейской интеграции. Что касается референдума по отставке примара Кишинева, Лянкэ подчеркнул, что в этом отношении не было поставлено никаких условий на момент заключения соглашения о создании парламентского большинства. "У меня твердая позиция! Референдум — это не инициатива какой-либо партии. Это глас общественности. И у общества в этом случае лидирующая позиция", — сказал Лянкэ.

Среди "достижений" либерала — разбитые дороги и перерытые тротуары, нерегламентированные стоянки автомобилей, пробки, постоянно меняющиеся маршруты общественного транспорта, уродующие город рекламные щиты, прогнившие канализационные трубы, запущенные и намеренно разрушаемые исторические строения.

Ранее группа кишиневцев выразила свой протест градоначальнику, призвав его досрочно уйти в отставку. К горожанам примкнули муниципальные советники, недовольные работой примара.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии