ЛП готова оплатить поездки советников МСК в самые экзотические страны

ЛП готова оплатить поездки советников МСК в самые экзотические страны

09 сентября 2016  09:19

После непродолжительных летних каникул муниципальный совет Кишинева вернулся к работе. Первое заседание МСК состоялось 2 сентября, хотя советники планировали собраться еще 22 августа. Причиной тому стали продолжительные каникулы столичного градоначальника Дорина Киртоакэ, для которого весь 2016 год стал сплошным праздником. За первые три месяца генпримар появлялся на работе всего восемь раз, потом последовали свадьба, медовый месяц, традиционный отпуск.

Не отстали от Киртоакэ и его подчиненные. К примеру, секретарь совета Валерий Диденко пробудет в отпуске вплоть до 16 сентября. В отпусках оказались и главы столичных управлений и предприятий, которые должны были отчитываться перед МСК о ремонте столичных дорог, по проблемным строительствам, ситуации в системе здравоохранения и прочим важным вопросам.

Большая часть вопросов была перенесена на следующее заседание. Однако несколько важных пунктов в повестке по настоянию социалистов все-таки удалось рассмотреть.

Так, в МСК создали рабочую группу по электронному документообороту. С инициативой в МСК выступили советники-социалисты. В проекте социалистов говорится, что жители муниципия смогут подавать документы в примэрию в удобной им форме, в том числе электронной, а также отслеживать их движение онлайн.

То есть кишиневцы смогут в любое время узнать, у какого чиновника находятся их документы и к кому обращаться за объяснениями, если процесс рассмотрения затянется. Это облегчит и ускорит процесс рассмотрения петиций, позволит избежать ситуаций с потерей документов и не даст чиновникам брать взятки.

Социально-уязвимых жителей освободили от уплаты кладбищенских сборов. С этой инициативой советники от ПСРМ пришли в МСК еще весной, настаивая на том, чтобы освободить от уплаты сбора в размере 120 лей за уборку кладбищ пенсионеров, инвалидов ветеранов войны и другие социально-уязвимые категории населения.

Сделать это предложили за счет увеличения местных сборов для тех, кто въезжает на кладбище на автомобилях, и увеличения сбора за резервацию места на кладбище. Несмотря на сопротивление коллег в итоге инициативу ПСРМ поддержали 38 советников, в том числе и либералы.

Несмотря на слаженную работу советников, Киртоакэ по-прежнему недоволен работой МСК и идеей  организации референдума. На первом оперативном заседании примэрии, на которое градоначальник явился после отпуска, он заявил, что в МСК его слишком часто критикуют, поэтому совет нужно распустить.

На это высказывание отреагировали сами советники. Председатель фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан рассказал, кто и как трудится на благо кишиневцев. Социалист напомнил, что в этом году сами либералы отсутствовали на заседаниях несколько месяцев кряду, а явившись на работу, выступали лишь за рассмотрение вопросов, связанных с арендой и продажей земельных участков.

«За последние 10 лет они приходили в МСК только с земельными вопросами, - написал Чебан. - Их секретарь то болеет, то в отпуске. А большинство важных решений - отставка Гамрецкого, Поятэ или Молдовану, электронное голосование - не подписываются. Несмотря на то, что решение о введении моратория на строительство заправок в парковых зонах вошло в силу, самый европейский примар его опротестовал».

Несмотря на уверения генпримара о том, что он не будет препятствовать проведению референдума, его адвокаты уже на месяц затянули судебный процесс. Они опротестовали решение суда сектора Чентру о регистрации инициативной группы, после потребовали сменить судей (в чем им было отказано), перенаправили дело на рассмотрение в ВСП, которая передала его в апелляционную палату Бельц.

И вот заседание должно состояться, но учитывая, что Гимпу с племянником не намерены сдаваться, далеко не факт, что решение будет принято в пользу инициативной группы или дело не перенаправят в первую судебную инстанцию.

Однако члены инициативной группы и советники не намерены останавливаться. Если решение будет принято в пользу Дорина Киртоакэ, организаторы референдума намерены обратиться в ЕСПЧ и там отстаивать свои права.

Более того, муниципальные советники от Партии социалистов и Народно-европейской партии выступают за организацию референдума посредством решения муниципальных советников. Об этом в соцсети написал председатель фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан.

Однако, по информации Чебана, либералы и здесь уже начинают суетиться, чтобы прикрыть свои тылы: «Специальное заседание планируем провести 15 сентября. Осталось обговорить все с коллегами из других фракций. Я слышал, что многим предлагают отправиться в отпуск вместе с семьями и друзьями в самые экзотические страны за счет Либеральной партии и ее друзей. Предлагают и другие финансовые и земельные бонусы или решение «вопросов», только чтобы люди отказались участвовать в заседании», - написал социалист.

Советники и гражданские активисты уже не однократно заявляли: если референдум не удастся провести 30 октября вместе с президентскими выборами, плебисцит в любом случае будет организован.  

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии