Майя Санду — охотник за головами: Экс-министр выходит во II тур выборов президента Молдовы, теряя последние шансы на победу

Майя Санду — охотник за головами: Экс-министр выходит во II тур выборов президента Молдовы, теряя последние шансы на победу

27 октября 2016  06:35

Сколько бы жертв не было принесено на алтарь ее триумфа — ей обеспечено только фиаско

После сенсационного решения лидера Демократической партии Мариана Лупу о снятии своей кандидатуры с президентских выборов, политические эксперты едва ли не в унисон заявили: теперь шансы Майи Санду на победу значительно возросли. Но каковы эти шансы и отчего их будет недостаточно для триумфа — об этом стоит поговорить в отдельности.

Прежде всего стоит вспомнить, что Майя Санду по большому счету вообще оказалась в этой президентской гонке благодаря Андрею Нэстате. Именно он выводил людей на акции протеста, именно он консолидировал правый электорат, а затем — согласился принести себя в жертву ради смены положения вещей в политической системе страны. Как же сильно ошибался Андрей Нэстасе! Он поступился своими принципами, отказался от собственного рейтинга, который, к слову, был выше, чем у Санду. Да, неспроста экс-министра просвещения называют «охотником за головами в мире молдавской политики».

Майя Санду не стремится во власть, чтобы сменить ее — она хочет стать ее частью; для этого они по трупом пойдем — ее человеческие судьбы не волнуют: все мы помним закрытие школ в бытность ее министром просвещения, скандал с видеокамерами для экзаменов на степень бакалавра, которые были приобретены в 2013 году по завышенной цене. Помним и о поднятой руке Санду во время голосования по вопросу о выделении трем проблемным банкам финансовых средств из НБМ.

Нэстасе — не первая жертва, принесенная ради Майи Санду, но она, как показывает практика, не последняя. Интересно то, что сколько бы этих жертв не было — их будет недостаточно для ее победы на выборах. Во-первых, сама Санду — фигура с сомнительным политическим прошлым и настоящим, во-вторых, электорат, на поддержку которого она претендует, в свете последних событий не расширяется, а наоборот — разобщается: одной «проевропейской идеи» будет недостаточно для такого разношерстного круга избирателей.

Да, Майя Санду, вероятнее всего, проходит во второй тур. Но этот рубеж станет для нее последним в политической карьере.

Никита ЗВЕРЕВ

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии