Манипуляция общества украденным из банков миллиардом

Манипуляция общества украденным из банков миллиардом

08 июля 2016  18:08

Как «подмену понятий» и «манипуляцию обществом» расценивают финансовые аналитики заявления очевидцев кражи $1 млрд. из трех молдавских банков.

На просьбу корреспондента «ИНФОТАГ» к участникам рынка капитала РМ, профессионально оценить «разоблачения» в прессе бывшего заместителя начальника Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег НЦБК Михаила Гофмана, а также бывшего руководителя отдела по предотвращению отмывания денег и мониторингу за операциями в Banca SocialaСерджиу Сагайдак, собеседники агентства обратили внимание на то, что заявления делают люди, которые по роду своих занятий и долгу службы обязаны были предотвратить вывод денег, как минимум, ну а как максимум, - стать непреодолимой преградой на пути наглого их воровства.

По словам одного из собеседников агентства, профессионализм Сагайдак, мягко говоря, вызывает недоумение хотя бы потому, что он возглавлял специальную службу по предотвращению отмывания денег в Banca Sociala. Получается, что буквально на его глазах из банка за границу выводились огромные суммы денег. По логике вещей, его за это следует привлекать к ответственности. Ведь он сам и его подчиненные имели возможность и обязанность, минуя свое начальство в банке, напрямую информировать о случаях отмывания денег НЦБК.

«Этот человек эпизодически проработал в четырех банках Молдовы, из которых он уходил с большими скандалами, не без протеже, попадая на работу в другой банк, что для профессиональных финансистов является нонсенсом», - сказал аналитик.

Другие профессиональные участники рынка говорят, что авторы «громких» и «смелых» разоблачений делают их постфактум, что тоже не характеризует их как профессионалов.

«Объявляя списки людей, имеющих отношение к краже миллиарда, без предъявления доказательств, бывшего руководителя отдела по предотвращению отмывания денег в Banca Sociala за это вполне можно привлекать к ответственности. Называя линии, на которых стоят люди, которые вольно или невольно не стали поперек дороги тем, кто реализовал схему опустошения банков, «профессионалы» в борьбе с предотвращением отмывания денег, скорее, преследуют цель манипулирования обществом или действуют по команде заинтересованных лиц», - сказал собеседник агентства.

По его словам, на поверку многие из названных «сенсаций» оказываются обычными банковскими операциями, количества которых на межбанковском рынке не сосчитать.

Строить догадки о причастности банков-кредиторов к выводу миллиарда на одних лишь фактах предоставления лицензионным банкам «коротких денег» для поддержания их ликвидности (обычная и нормальная практика для банков, которую они осуществляют на основании официальной информации от НБМ – «И.), - представляется ошибочным, поскольку все это имеет второстепенное отношение к существу проблемы.

«Расследовать кражу денег из банков должны профессионалы, криминалисты, детективы, а не крикуны с экранов телевизоров. Для финансистов и банкиров откровения Гофмана и Сагайдак выглядят смешно и даже наивно. Они рассчитаны на людей, испытывающих затруднения материального и финансового характера, которых, к сожалению, в стране сейчас большинство», - заметил один из участников рынка капитала.

В его понимании, профессионалам в борьбе с отмыванием денег куда порядочнее и честнее было говорить об этом, скажем, в 2013 г. Их «пытливый ум» не мог не подозревать того, что замышляли и готовили мошенники. Заяви они тогда во всеуслышание о готовящейся схеме по выводу денег из банков, что входило в прямые обязанности сотрудников служб и отделов по предотвращению с отмыванием денег, и налогоплательщикам не пришлось бы 25 лет погашать украденный из банков миллиард. Однако деньги, на страже которых стояли и Гофман, и Сагайдак не натолкнулись ни на одну преграду на пути в оффшоры.

И теперь, когда на всех в обществе давит атмосферный столб сильного разочарования и большой досады от кражи миллиарда, наверное, будет правильным дождаться результатов расследования правоохранительных органов. Ну а если общество этим результатам не верит еще до их обнародования, тогда впору ставить упрек самому обществу.

(Комментарий информационного агентства «ИНФОТАГ»)

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии