Мариана Лупу готовят в кандидаты: ДПМ может выдвинуть его в президенты уже на этой неделе

Мариана Лупу готовят в кандидаты: ДПМ может выдвинуть его в президенты уже на этой неделе

22 августа 2016  16:05

Председатель Демпартии Мариан Лупу может быть выдвинут в президенты Молдовы, сказал NM близкий к ДПМ источник. 

Он не исключил, что выдвижение может произойти уже 26 августа — на этот день запланировано проведение национального политсовета партии, передает newsmaker.md

Собеседник NM говорит, что выдвижение Лупу должно быть инициировано снизу — в региональных отделениях Демпартии. По его словам, на этой неделе пройдут собрания, на которых будет поддержана кандидатура председателя партии. Источник NM утверждает, что с выдвижением Мариана Лупу согласен и первый зампред ДПМ Владимир Плахотнюк.

Глава бельцкой территориальной организации ДПМ, депутат Сергей Киселев в беседе с NM отметил, что пока не может назвать имя кандидата, которого будет предлагать возглавляемая им партячейка.

«У нас в среду-четверг заседание совета организации, на котором этот вопрос будет решаться, — сказал Киселев. — У нас же Демократическая партия,  поэтому все территориальные организации предложат свои кандидатуры на президентский пост. Их обсудят в пятницу на национальном политическом совете».

Ранее в интервью NM почетный председатель партии Думитру Дьяков говорил, что «человек, которого выдвинет Демпартия, будет всем известен». Тогда Дьяков также отметил, что партия выдвинет своего кандидата, «когда улягутся страсти» и, скорее всего, во время парламентских каникул.  

В интервью радио «Свободная Европа» тот же Дьяков заявлял, что потенциальными кандидатами в президенты от Демпартии являются ее лидер Мариан Лупу, спикер Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип.

Получить комментарий Мариана Лупу не удалось — его телефон не отвечал. Позже с редакцией связался его помощник Адриан Булигарь, пообещавший вскоре предоставить комментарий. Перезвонив, Булигарь сказал, что до решения национального политсовета о кандидате, комментировать эту тему некорректно.

Филип на прошлой неделе сказал, что предпочитает работу в правительстве «политическим играм». По его словам, он  никогда не жаждал должностей и привык работать там, где он есть. Павел Филип добавил, что сейчас работает в правительстве и пытается сконцентрироваться на работе кабмина. «Для меня важнее нужды и заботы граждан, чем политические игры или дискуссии», — подчеркнул Филип. 

По данным последнего Барометра общественного мнения, опубликованного в мае, на прямых президентских выборах за Лупу готовы были отдать свои голоса 3,4% избирателей.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии