Меморандум с МВФ нанесёт сокрушительный удар по социальной сфере

Меморандум с МВФ нанесёт сокрушительный удар по социальной сфере

29 июля 2016  09:21

Подписание меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) станет возможным только в том случае, если молдавское правительство выполнит целый ряд жёстких требований, которые повлекут крайне болезненные для народа меры.

В этом убеждён экономический эксперт Виктор Парликов, ставший накануне гостем передачи «Честно говоря» на телеканале Realitatea TV. По его мнению, одним из главных условий МВФ станет пересмотр госбюджета в сторону сокращения расходной части, и в первую очередь это коснётся социальной сферы. Более того – даже выполнение этих условий не гарантирует разблокирование внешнего кредитования.

«Я практически уверен, что это были только предварительные условия, которые нашему правительству придётся выполнить минимум за две недели до решающего заседания директоров МВФ. Я практически не сомневаюсь, что среди этих условий будет такая болезненная мера, как корректировка бюджета…. Им придётся снижать затратную часть, расходы, и то, что болезненнее всего – свои социальные обязательства. Я не вижу, каким образом наш бюджет можно сбалансировать без снижения, в том числе, социальной нагрузки на бюджет. А это значит, что будут затронуты интересы пенсионеров, бюджетных работников и очень многих категорий граждан. Это будут крайне непопулярные меры, крайне! Я думаю, что правительству придётся прибегнуть к этим мерам в срочном режиме, ещё до подписания меморандума и до получения денег», - поделился своим прогнозом эксперт. По его словам, меморандум с МВФ важен, однако наше население будет вынуждено заплатить за него высокую цену.

«Взаимоотношения с Фондом важны, они позволят разблокировать финансирование со стороны других международных партнёров. Но цена для населения, для граждан, для общества будет очень большой», - резюмировал Виктор Парликов.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии