Михаил Гофман расскрывает новые подробности "кражи века"

Михаил Гофман расскрывает новые подробности "кражи века"

05 октября 2016  12:28

Кража века была реализована в три этапа, а схема мошенничества была разработана путем шантажа, подкупа, назначений на государственные должности, принадлежности к преступным группировкам. 

Власти всеми методами пытались заблокировать ход международного расследования, однако, ситуация с кражей века была настолько медиатизирована за пределами страны, что рано или поздно государственные структуры принесут в жертву координатора преступления. Эти заявления были сделаны бывшим заместителем руководителя Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаилом Гофманом в рамках статьи для crimemoldova.com.
 
«Кража века была реализована в три этапа, которые были широко освещены в СМИ, а люди, находящиеся у власти пытались и пытаются скрыть этот факт. Среди лиц, причастных к краже есть и те, кто не понимал масштаба своих действий, и кто только сейчас видит всю картину. Кража была реализована посредством шантажа, подкупа, назначений на государственные должности, принадлежности к преступным группам. Они попытались любыми средствами заблокировать проведение международного расследования. Кража века насколько сильно медиатизирована за пределами страны, что рано или поздно люди из государственных структур, которые покрывали реализацию этой схемы, будут вынуждены принести в ее жертву координатора», - заявил Михаил Гофман.  

«Владимир Плахотнюк пытается сдать своих подельников: Платона, Шора, Яралова, Филата и т.д. А они начали понимать, что их уже принесли в жертву и угрожают взорвать политическую систему Республики Молдова, в которую вовлечены люди из парламента, правительства, государственных учреждений, которые должны были остановить эту кражу века», - добавил бывший сотрудник НЦБК.

В ответ на вопрос о роли госучреждений в краже века Михаил Гофман сказал, что в процесс хищения миллиардов леев были вовлечены важнейшие государственные учреждения, в том числе ключевые должностные лица из президентуры, парламента, правительства, НЦБК, НБМ, СИБ, НКФР, Министерства экономики, МВД, Министерства юстиции и так далее.  

«Некоторые из этих органов были непосредственно вовлечены, а другие несут ответственность за то, что знали о краже, но ничего не сделали», говорится в статье, появившейся на crimemoldova.com.

Михаил Гофман также говорит, что в условиях, когда набирает обороты процесс международного расследования, молдавские власти пытаются скрыть банковское мошенничество.  

«Большинство стран, прямо или косвенно причастных к краже века, уже предприняли действия по проверке госорганов, чтобы отстраниться от проблемы и продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству в ходе международного расследования. Зато Республика Молдова пытается скрыть преступление», - сказал бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией.  

Вместе с тем, Михаил Гофман говорит, что первая информация о схеме банковского мошенничества появилась в начале 2012 года, после чего ее развили дальше: «Первая информация о том, как добраться до валютных резервов Национального банка Молдовы, появилась накануне Рождества 2012 года. Однако на том начальном этапе в узких кругах обсуждался вопрос о том, как управлять валютными резервами, а не сама кража. Схема была доработана и привела позже к катастрофическим последствиям с эффектом домино на политическом, экономическом и социальном уровне».  

Ниже представляем вам этапы кражи века, представленные Михаилом Гофманом:

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии