Михай Гимпу: Россия может повлиять на президентские выборы в Молдове

Михай Гимпу: Россия может повлиять на президентские выборы в Молдове

14 сентября 2016  10:46

В интервью порталу "Трибуна" Михай Гимпу ответил на вопрос: В какой степени важности, по Вашему мнению, будет вовлечение внешних факторов на этих президентских выборах? Попытаются ли повлиять внешние силы на выборы?

«Независимо от наших иллюзий, или от того, насколько хотят одни или другие, внешний фактор будет иметь очень важное значение. У нас и на местных выборах в Кишиневе были геополитические голоса, как же им не быть на президентских выборах?! Особенно во втором туре», — сказал он.

Михай Гимпу сказал, что «уверен, что Россия участвует, у России есть люди и партии, которых она контролирует, есть кандидат, которого не скрывает, речь идет об Игоре Додон, только Путин сфотографировался с ним, и Додон сразу вывесил плакат на местных выборах». «Но Россия участвовала всегда, мы уже к этому привыкли. Россия выдвигала разных кандидатов и партии, которые делали то, что она скажет. Некоторые из них даже декларировали себя унионистами! Опасность вовлечения России сегодня является более серьезным, и я повторяю, самая большая опасность — приход к власти пророссийского президента, который выступает за федерализацию Р. Молдова. Россия надеется на эту избирательную кампанию», — сказал Михай Гимпу.

Что касается ЕС или Румынии, лидер ЛП отметил, что с их стороны «не будет давления или влияния на выборы». «ЕС является пространством демократии, выборы и их корректность являются серьезными, фундаментальными вещами. Я надеюсь, что ОБСЕ направит наблюдателей для мониторизации этих выборов, как она делала каждый раз», — уточнил он.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии