Минздрав намерен в пять раз повысить тарифы на консультации врачей

Минздрав намерен в пять раз повысить тарифы на консультации врачей

10 ноября 2016  11:46

Визит к врачу может подорожать. Министерство здравоохранения в пять раз повысит максимальные тарифы на консультации врачей-специалистов. Новые поправки в законодательство разработаны по требованиям больниц. Медики заявляют, что старые цены не покрывают расходов медучреждений.

При разработке новой тарифной сетки учитывались расходы на содержание больниц, покупку лекарств, реагентов и расходных материалов.

«Министерство здравоохранения пересмотрело, практически, все тарифы на предоставляемые медицинские услуги. С уверенностью могу сказать, что тарифы были составлены в зависимости от услуг. Например, повторная консультация врача-специалиста, после утверждения проекта правительством, будет стоит не 11 леев, а 56 леев», - сказал представитель минздрава Денис Волок.

В минздраве говорят, что решение о пересмотре тарифов было принято по требованию медицинских учреждений. Многие врачи пригрозили, что откажутся от проведения ряда услуг, потому что они не покрывают их расходов. Они же и предложили новые цены, которые посчитали приемлемыми. Только Республиканский Медицинский Диагностический Центр потребовал пересмотра цен на 200 видов санитарно-медицинских услуг.

«Мы не способны оплатить проводимые исследования. Учреждение работает в минус. Учреждение является некоммерческой структурой, но цены должны быть адекватными, чтобы мы могли обслуживать оборудование, платить зарплату персоналу, покупать реагенты для исследований. В этом проблема», - отметил глава центра медицинской диагностики Андрей Тестимицану.

«Самые большие изменения касаются консультаций врачей-специалистов. И это мнение не только Диагностического центра. Тарифы на другие услуги подорожали от 5-10 до 70%, в зависимости от стоимости реагентов, химических веществ. Десять лет назад набор реагентов стоил 3.600 леев, а сегодня уже 30.000. Конечно, себестоимость возросла. Из-за этого и возникла необходимость в пересмотре», - сообщила экономист центра меддиагностики Татьяна Соломон.

Министерство здравоохранения также предлагает ввести в единый каталог тарифов еще полторы тысячи видов новых услуг, среди которых скрининг на рак шейки матки и трансплантация. Однако, мало кто сможет ими воспользоваться из-за довольно высоких цен. Все же, в ведомстве считают, что новые изменения улучшат качество медицинских услуг.

«Медицинские учреждения будут предоставлять качественные услуги. Стоимость — эффективность, основанные на современном лечении, в котором применяется новое оборудование», - заключил Денис Волок.

Новые тарифы в скором времени будут представлены правительству на утверждение.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии