Mold-Street: Кто зарабатывает миллионы на предвыборной кампании

Mold-Street: Кто зарабатывает миллионы на предвыборной кампании

17 октября 2016  11:28

До президентских выборов остается меньше двух недель. Кандидаты на пост главы государства улыбаются избирателям с экранов телевизоров, в газетах и на рекламных щитах. 

Но борьба за завоевание сердец избирателей требует снятия со счетов кандидатов и партий значительных сумм.
 
Более 50% денег приходятся на Лупу 
 
В первые две недели избирательной кампании 9 из 12 кандидатов представили отчеты в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).
 
Майя Лагута, Анна Гуцу и Юрий Лянкэ не представили отчеты, а у Андрея  Нэстасе доходы и расходы были равны нулю, пишет mold-street.
 
Остальные восемь кандидатов указали доходы в размере около 29,8 млн леев и расходы в 28,6 млн леев.
 
Более половины доходов и расходов приходится на демократа Мариана Лупу, которому удалось собрать 15,37 млн леев и потратить около одной тысячи  меньше.
 
За Лупу следует кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко с доходами в 4,93 млн леев и расходами в 4,45 млн леев. На третьем месте находится либерал Михай Гимпу, который собрал 2,6 млн леев и потратил более 2,57 млн леев.
 
Близкие к нему позиции занимают кандидат от Партии Шора Инна Попенко – 2,2 млн леев и социалист Игорь Додон – 2,06 млн леев.
 
Независимый кандидат Сильвия Раду собрала 1,89 млн леев, в то время как кандидат ПДС Майя Санду – только 80 676 леев. Завершает рейтинг независимый кандидат Валерий Гилецкий с бюджетом в 64 000 леев.



Фото: Mold-Street


Треть денег приходится на холдинг Плахотнюка 
 
Отчеты также показывают основных бенефициаров: это телеканалы и компании, предоставляющие услуги  outdoor (рекламные щиты).
 
С контрактами на сумму 8,9 млн леев безусловным лидером является компания Влада Плахотнюка General Media Group Corp SRL. Она включает в себя четыре телеканала (Prime TV, Publika TV, Canal 2 Plus, Canal 3). Если сюда включить и предвыборную рекламу на радиостанциях в рамках Radio Media Group (Maestro FM, Publika FM, Muz FM) и веб-сайтах, по получится 9  млн леев, то есть почти треть всех расходов кандидатов.
 
Больше всего заплатил холдингу Плахотнюка кандидат от Демократической партии Мариан Лупу – около 6,8 млн леев. Еще сумма в 1,17 млн леев поступила из избирательного фонда Сильвии Раду.
 
На втором месте по поступлениям, но на большой дистанции от General Media Group Corp, находится компания TV Comunicatii SRL, которой принадлежит телеканал RTR Moldova. За предвыборную рекламу она собрала 1,36 млн леев.
 
Далее следуют Pro TV (Pro Digital SRL) и NTV (Exclusiv Media SRL - Corneliu Furculita) с примерными доходами по 1,1 млн леев.
 
К сумме в 1 млн леев очень близко находятся: общественная компания Teleradio-Moldova, Real Radio SRL (STS Mega TV и Super TV) и Baster Media SRL. Последняя напечатала только избирательные листовки Михая Гимпу стоимостью в 942.500 леев.
 
Среди газет больше всего денег получила газета «Нашей партии» «Сила в Правде» – 826.500 леев, которые поступили только от Дмитрия Чубашенко.
 
Среди услуг outdoor (рекламные щиты) лидером является компания Trendseter.SRL, доходы которой составили около 760.000 леев.
 
Фирму Trendseter контролирует Андрей Жикол, который владеет другой  компанией - Casa Radio Vânzari SRL, получившей от предвыборной рекламы около 405.000 леев.



Фото: Mold-Street 

Илан Шор – самый крупный спонсор

 
С вкладом в избирательный фонд Инны Попенко в 1,9 млн леев самым  крупным донором финансовых ресурсов является компания Avantage SRL, контролируемая Dufremol и Иланом Шором).

Далее следует муж Сильвии Раду Верджилиу Раду, который пожертвовал около одного миллиона леев.
 
Для избирательной кампании Михая Гимпу бизнесмен Валерий Стеря пожертвовал 700 000 леев, а депутат Юрий Дырда и директор компании «Железная дорога Молдовы» Юрий Топалэ – по 500.000 леев.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии