Молдавские археологи начинают сенсационные раскопки

Молдавские археологи начинают сенсационные раскопки

08 июля 2016  11:18

Команда археологов Института культурного наследия начнет в понедельник, 11 июля, раскопки в Крихана Веке Кагульского района, передает curentul. 

Директор Археологического центра Олег Левицкий уточнил, что раскопки продлятся около месяца и ожидается открытие могильников первых веков нашей эры.

«Продолжительность раскопок составит около трех недель, в зависимости от финансирования; они могут занять и больше времени. Насколько я знаю, руководитель раскопок Ион Чобану выиграл грант от Румынии, так что это может длиться и дольше. Раскопки будут производиться на месте древнего поселения культуры Сынтана-де-Муреш-Черняхов III-IV веков нашей эры и, возможно, будут исследованы два раскопа, на которых уже побывали охотники за сокровищами», – сказал Олег Левицкий.

Ион Чобану, старший научный сотрудник в области археологии Кагульского университета и руководитель раскопок, отметил, что для этих работ получена поддержка Румынии.

«Сами работы начнутся 11 июля, а 7 июля мы подготовим площадку. Эти раскопки финансируются Министерством иностранных дел Румынии, Департаментом по связям с румынами за рубежом, но проект поддерживают еще несколько неправительственных организаций и примэрия села Крихана Веке. Всего было выделено 110 тысяч леев. В зависимости от того, что будет обнаружено, мы оценим положение дел и примем решение, если нужно дополнительное финансирование. Мы ожидаем обнаружить курганы культуры Сынтана-де-Муреш-Черняхов», – заявил Ион Чобану.

Решение начать раскопки принято в результате вандализации объектов, обнаруженных охотниками за сокровищами, которые продают эти объекты на черном рынке.

Согласно Википедии, культура Сынтана-де-Муреш-Черняхов названа так по имени трансильванского селения Сынтана-де-Муреш и украинского села Черняхов, недалеко от Киева, где были найдены характерные грунтовые могильники. Были проведены более тысячи раскопок и обнаружены артефакты этой культуры, существовавшей между II и V веком на обширной территории Восточной Европы, которая в настоящее время разделена между современными государствами: Украина, Республика Молдова, Румыния (частично) и Беларусь (частично).

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии